中国茉莉花革命: 春节外游出洋相 国人文明跌谷底 (图)

中国茉莉花革命

2015-02-25

春节外游出洋相 国人文明跌谷底 (图)

转发此新闻:
春节期间,的中国人席卷欧美日澳等国,边旅游边购物,同时将不文明的举止传遍全世界,令中国人既成为人见人爱的财神,也沦为人见人憎的瘟神。

中国游客在法国巴黎罗浮宫外水池浸脚

泰国媒体日前集体讨伐中国游客。事缘一名说普通话的华人游客在清迈素贴山双龙寺游览时,居然用脚踢向寺庙悬挂的铜钟。双龙寺建于一三八三年,由兰那王朝古纳国王督造,寺内的铜钟是让游人至此取杖敲击,祈神赐福,在泰国人心目中崇高尊贵,这名游客竟然用脚踢钟,绝对是对主人家的莫大不敬。

此前,部分中国游客在清莱白庙使用洗手间时,有的在小便池内大便,有的将纸巾大量带走,甚至有女游客将有血污的卫生巾贴到厕所隔板诸多不文明行为惹火了寺庙主人,遂禁止中国游客参观。

泰国旅游局预计,今年春节期间,预计有五十三万名中国游客到泰国,可望创造二百三十亿泰铢(约合四十四亿元人民币)的收益。仅仅一个春节就这么多人到泰国旅游,可以说,中国人就是泰国的财神。然而,这些财神不但没有迎来笑脸,反而迎来一片讨伐的骂声,实在可悲。


劣行百出 屡招恶评

类似情况也发生在日本、美国。中国人疯狂购物,让当地人笑逐颜开,但不尊重当地风俗、随手丢垃圾、高声喧哗、随地吐痰等民族劣根性,则令人瞠目结舌。皱着眉头迎财神,是国际社会对中国游客的普遍态度。中国人有钱就是任性,问题是,无论你是多大的「财神」,如果行为不文明,得到的必定是他人侧目而视的瘟神恶评!

国民的文明素质,展现的不仅仅是一个民族的风采,更折射出一个国家的形象。虽然很多中国人不喜欢日本人,但日本民众的文明修养从总体上比中国人要高许多,这是不争的事实。当年日本举办大阪世博,有六千多万人参观,每天挤得水泄不通,但日本民众无论排队还是参观都是井然有序,即便是艳阳高照、大雨滂沱,队伍始终不乱。大阪世博除了让人感叹日本经济和科技的成就,更让世界感受到日本人的文明力量。


中国过去号称「礼义之邦」,老祖宗留下数不清的道德规范与美德,但到了今天,「中国人」竟成了不文明的代名词,文明古国变成丑陋之邦,不知孔孟诸先贤作何感想?

第五代上台后,开始重视国人劣根性的改造,包括修改旅游法、实施不文明旅客黑名单制度,但总体上仍有欠缺,尤其是惩戒力度不够。


新加坡之所以被称为「花园城市」,很重要的原因是从一九五八年到一九八二年,新加坡政府总计发动过六十六项全国性文明运动,并配合严厉执法,重刑惩治陋习。这些经验,中国能够借鉴吗?

来源:太阳报



转发此新闻: