中国茉莉花革命: 中纪委「习骅」批庆亲王 剑指曾庆红

中国茉莉花革命

2015-02-27

中纪委「习骅」批庆亲王 剑指曾庆红

转发此新闻:
225日,中纪委网站刊登《大清「裸官」庆亲王的作风问题》一文,说清末庆亲王奕匡官至首席军机大臣、内阁总理大臣,却是一个当下意义的「裸官」。此文引发社会关注。

中纪委单单挑出庆亲王来说事,必定意有所指,心有所属。

在文章作者看来,庆亲王的问题有三:一是将麻将引入宫中,带坏了慈禧太后,但自己官运亨通;二是生财有道,其实是大搞买官卖官,在洋银行里存款达712.5万英镑之巨;三是带火了餐饮业、澡堂子、戏园子、茶楼、青楼的生意。

如果不用心琢磨,很多人会当它是一篇要求当今领导干部照镜子、红红脸、出出汗的讽世之文。226日有网站刊出题为《媒体:以庆亲王为镜剑指谁?》一文,有点耸动听闻。但点开一看,原来是荆楚网的一篇时评,一口咬定「其意图就是要求广大党员干部,特别是领导干部应以此防微杜渐」。这种漫无边际的解读,等于什么都没说。

中国历史上的腐败分子多了去了,中纪委单单挑出庆亲王来说事,必定意有所指、心有所属。明朝内阁首辅张居正,清乾隆爷的儿女亲家、内阁首席大学士、领班军机大臣和□等,都可供中纪委大做文章,敲响中央在位、不在位高层的警钟。但拿庆亲王说事,需要中国官场和社会好好琢磨琢磨,以观中共反腐风向,甚至进行「精准定位」、「精准预言」。

《大清「裸官」庆亲王的作风问题》作者署名「习骅」,与习近平认了宗亲,而且谐音「习话」,此足以让人浮想联翩。有网站隆重推荐荆楚网《以庆亲王为镜剑指谁?》,事情也不简单。按照门户网站潜规则,他们经常将敏感的文章委托地方网站首发,然后由自己转发,《以庆亲王为镜剑指谁?》应属此例。惟此文漫无边际,分析未得要领,但也很可能是作者揣着明白装糊涂,不敢明言也,网站已嗅出《大清「裸官」庆亲王的作风问题》的血腥味。

庆亲王带坏了一把手,而且派老婆进宫陪着一把手玩,这可是朝中有数的大官。考诸当代国家最高领导人与同事、僚属的关系,看看总理、委员长、政协主席等的情况,都不像;能够与一把手如此亵玩的,只有中办主任与总书记有可能成一对儿。赵紫阳以来历任总理,包括李鹏、朱熔基、温家宝,与总书记都不算亲近,甚至有的还甚不相得。但曾庆红是一个例外,他与江泽民的关系符合《大清「裸官」庆亲王的作风问题》暗示的诸多限制条件。曾庆红先是当江泽民的中办副主任,最后做到中常委、国家副主席,与庆亲王的地位十分相符。

实际上,当人们纷纷琢磨庆亲王是谁的时候,往往忽视了《大清「裸官」庆亲王的作风问题》一文暗示的另一关键人物,即慈禧。慈禧是大清末期的最高领导人,名声不太好。考诸相应的中共前任领导人,除去胡锦涛,就是江泽民了。习近平反腐以来,有关江泽民的传言和猜测不断,这有其左臂右膀周永康、徐才厚的落马为证,还有其亲信、前军委副主席郭伯雄处于摇摇欲坠中。

习近平:“我迟早会收拾你的!”

确定慈禧影射江泽民,巧的是,曾庆红名字里恰恰有一个「庆」字。如果此一猜测坐实,将出乎大陆很多数人意料之外。曾是江泽民在总书记位子上站稳脚跟的高参,一向被视为政治斗争的大师。200712月中共十七大召开,曾从中常委、书记处书记、中央党校校长任上退下来,则被传言为给习近平让贤。从这种意义上说,曾还是习近平的恩人,习应当尊重他才是。

相对于曾庆红在境内舆论场的低调,境外有关他腐败的传言很多,比如有指其胞弟曾庆淮及其女儿权钱交易的,有披露他有12个亲属移民海外的,有指他海外存款四五百亿元的。所谓12个亲属移民海外,正印证了「大清『裸官』庆亲王」的说法。

来源:东网 / 杨彼得 资深时事评论人



转发此新闻: