中国茉莉花革命: 辽宁官场诡异大地震 江系重磅黑幕曝光(图)

中国茉莉花革命

2015-02-05

辽宁官场诡异大地震 江系重磅黑幕曝光(图)

当下中国的反腐已进入到一个全新的博弈阶段,这也是继在周永康、徐才厚、令计划相继被拿下之后,当前社会舆论较为关注的焦点。近日,在接连出现了高官被查的消息,如中国国安部副部长马建、中国国家旅游局副局长霍克都已经被官方证实落马,但是其中辽宁省铁岭市原书记魏俊星被调查的消息则更令人瞩目。可能因为他的身份似乎更“特殊”,所以外界在联想他与赵本山“关系”的同时,更多的会将其与之前落马的高官联系起来,当然也不能忘记还有它的地理位置和环境造就了这一个东北之地与众不同的地方。


其中值得注意的是,在多名辽宁省官员落马被查的同时,前中共政治局常委李长春出版新书引发外界高度关注,虽然书中并未谈论“辽宁帮”,而且也在澄清红二代身份。可依旧不能打断外界对其议论纷纷。至此,在观察人士认为,辽宁在经历过一次官场震荡之后,也许会随着魏俊星的落马则牵出更多官员或更大的老虎,引发新一轮地震。

  东北政坛“大地震”

实则在去年,辽宁官场上已经经历了一轮官场地震。当时去年中共的高压反腐态势,沈阳市检察院检察长张东阳落马,也是辽宁政法界落马的第一位高官。据悉他在当地政法界有着广泛的人脉。有媒体报道称,查处张东阳,其突破口不仅他在沈阳市检察院任职期间的违法违纪问题,更多的是他在辽宁省辽中县任县委书记期间涉及多起贪污受贿、买官卖官等严重违法问题。但之所以引得外界舆论纷议则是因张东阳与周永康的“关系”不同寻常。

但从张东阳的履历上看,他从沈阳公安系统基层干起,具有多年的从警和从政经历。2001年是其高升年,先是被提拔为沈阳市公安局刑警支队副支队长,其后很快担任沈阳市公安局法制处处长、沈阳市纪委常委、监察局副局长,2004年开始任沈阳市下辖的辽中县的县委书记,直至2012年;期间的2010年还兼任沈阳保税物流园区管委会主任和党组书记,2013年初,升任检察长。

很明显,张东阳干的时间最长的是任辽中县的一把手。值得注意的是,周永康曾在19831985年担任过盘锦市委副书记、市长,不难想象会与当地官员有着盘根错节的关系。坊间有传言曾称,在2002年秋,王立军曾奉命前往盘锦打黑,但打到最后发现一些人与周永康有关联,在周的直接干预下,盘锦打黑不得不在取得“阶段性辉煌战果”的时候终止。王立军也以此为契机与周永康建立了某种私人关系。况且张东阳盘踞辽中县长达近十年,也是外界尤为关注的信息。

如果说张东阳的落马是撕开辽宁政坛的突破口,那么2014年近年尾,辽宁省政协副主席、前辽宁省副省长刘国强已被立案调查,此前中共官方曾宣布辽宁省政协副主席陈铁新被调查。今年212日,辽宁政协副主席李文喜被传出直接带往北京调查。辽宁官场持续震荡,“辽宁帮”高官人人自危。

  辽宁官场“神秘链条”

中纪委的打虎行动亦或就是以张东阳为突破口,经过一年的反腐行动,逐渐撕开官场贪腐黑幕,使辽宁官场的一场大地震风。而且从地理位置看,辽中县东北与沈阳的于洪区毗连,早前有媒体披露,虽然并不知晓张东阳在其中扮演了什么角色,但从其表面可以攫取如此多的利益来看,背后的猫腻并不少,很可能是周永康、薄熙来之流在政法系中培植的铁杆。而且,辽中县隶属于沈阳市,位于沈阳市西南部,东北与沈阳的于洪区毗连,交通四通八达,下辖20个乡镇。该地区是沈阳西部最具活力的经济增长板块,其土质肥沃,适宜各种农作物生长,是全国粮食生产基地县。此外,因其地下蕴藏有石油和天然气,当地的工业发展也十分迅速,目前具有规模的企业已有超过100家。

与此前文相对应的是,早在巡视组的通报出台前后,一系列“改造”辽宁的举措就已被密集抛出。首先是哈尔滨市委书记林铎出任辽宁省纪委书记。林铎是山东菏泽人,长期在北京任职,1991年至1994年间,先后在北京公路局和交通局担任纪委书记。这位王岐山的旧部突然出任辽宁纪委书记,个中意味深长。930日,新上任的林铎带队到沈阳铁岭等10个市调研,之后传递了清晰信息:辽宁省方面“反腐”要有新动作,有官员要落马。

接着是李希当选辽宁省省长。李希是甘肃两当人,20114月调任上海,任中共上海市委副书记、组织部部长等职,今年4月调任辽宁。有媒体之前报道,在2008年,李希任延安市委书记时,曾向延安市梁家河村传达习近平的复信。但其中值得注意的是,梁家河是习年轻时插队的地方。还有,政协副主席是辽宁本溪人,2001年至2013年任辽宁省副省长,期间,薄熙来任辽宁省省长,作为薄的副手,两人有4年的仕途交集。政协副主席的最后一次公开露面,是在1119日辽宁省政协专题会议上,并作了主旨发言,至今没再露面。

所以有分析外界认为,辽宁将是继山西、江西、广东等地政坛发生“地震”,大批官员集体落马后,又一个政坛地震重灾区。

  辽宁官场欲有更大老虎?

其中不得不说,在多名出身辽宁或是在辽宁有工作经历的政坛高官被传接受调查时,前中共政治局常委李长春出版新书《辽宁大地改革潮》,书中回顾其1982年至1990年在辽沈期间的工作细节。观察人士指出,在中共打虎正酣之际,李长春高调出版自传,谈论“是非之地”辽宁的工作经历令外界感到颇不寻常,因为中共对退休高官出书有限制。而且书中并谈及“辽宁帮”,也澄清红二代的背景。致使“辽宁”似乎又蒙上一层面纱,使外界坊间猜测不断。

而这样的“猜测”便得魏俊星落马之后显得更加“朦胧”,虽然可能外界更多的是联想他与赵本山的“关系”。但是仍不能忽视一个细节,辽宁省丹东市是中共向朝鲜输送重要物资的基地,且朝鲜的80%的石油进口量正式通过位于丹东、跨越鸭绿江的长达11公里的输油专线输送的,而其中负责输送者是“中朝友谊输油公司”。经证实,该公司隶属于中石油天然气管道局,成立于2002年,在石油系统盘踞32年,几乎掌握着朝鲜的经济命脉,其中一位至关重要的人物当属已落马的周永康, 有分析认为,如今魏俊星被调查,可能预示着在辽宁官场上还有更大老虎出现。

但而实际上,早在魏俊星涉贪被调查之前,辽宁政商界就已经陷入慌乱。124日,沈阳盛京银行董事长张玉坤就以盛京银行上市“路演”为由,准备乘机前往香港,在沈阳桃仙机场被限制出境。张玉坤在机场被拦截后,试图当场与沈阳方面通话但被阻止。之后只好回到家中待命。据称张玉坤曾洗黑钱、海外套汇超过50亿,盛京银行6000亿的资产也成为许多人与利益集团的钱袋子与洗钱机。而在此前,辽宁前省纪委书记王维重准备到美国探亲,发现已被限制出境;之后,沈阳市也有官员被禁止离境。有观察人士认为,魏俊星的被查可能将成为辽宁官场的导火索,窝案或快将揭盖。

来源:多维