中国茉莉花革命: 央企腐败如黑洞 多少民脂落虎口

中国茉莉花革命

2015-02-07

央企腐败如黑洞 多少民脂落虎口

中央巡视组专项巡视神华、联通、华电等五家央企,发现的腐败问题触目惊心,这些央企如同一个个黑洞,欲壑难填般地不断吞噬民脂民膏。央企改革势在必行,但改革不能变成新一轮的瓜分。


中央巡视组点出,神华集团一些企业领导人操控重点合同煤审批权谋取腐败「黑金」,煤炭经营销售管理混乱,少数人操控重点合同煤审批权,形成较大腐败空间。有些企业领导人在煤炭经营销售中结成利益同盟,利用煤炭政策价差谋取私利。

更令人发指的是,神华集团煤炭灭火工程管理混乱,一些私人老板受利益驱动并得到权力庇佑,打着灭火工程旗号大肆开采和销售煤炭,甚至故意制造煤田火点,谎报灭火项目。有的灭火工程层层转包,成为少数人的暴利工程,形成链条式腐败。

神华存在的腐败问题,在央企里面非常普遍,尤其是那些资源性垄断型央企,这些企业掌握国计民生的命脉,握有巨大资金与资源,想让谁发财,不过是一句话的事。而一些金融央企,则热衷于给那些高官家族经商铺路架桥,提供垫资,等到开花结果了,却化公为私,国有股份最后变成私人所有。当年招商局将持有的平安保险股权出售给温家宝家族的代理人便是典型一例。

体制不改 央企难活

央企腐败严重,关于改革的呼声日益高涨。早前中央提出混合所有制改革,作为新一轮经济改革的突破口,但由于操作权掌握在各地官员手中,大量优质国有资产被输送给特定关系人,形成新一轮瓜分狂潮。以央企中信集团全资控股的中信国安集团为例,该集团拥有八百多亿元资产,引入五家民营企业进行混合所有制改革。改制后,中信集团所持国安集团从百分之百股权骤降为仅百分之二十一,将控制权拱手相让。蹊跷的是,这五家民企都是名不见经传,实力也与中信集团相距甚远,而且入股价格极低,成本甚至低于前年中信国安集团的相应净资产。消息公布之后,舆论一片哗然。

事实上,打着改革与反腐旗号瓜分国有资产,是权贵的惯技。以周永康集团的中石油腐败窝案为例,当时中石油以让利于民为名,对权贵进行利益输送,将优质油田以劣质油田的价格出售给周永康的儿子周滨,周滨再转手售卖,获得极丰厚的利润。

习近平曾说过,不能让国企改革变成瓜分游戏,问题是谁可力挽狂澜呢? 现在中央巡视组发现了不少问题,虽然也抓了不少贪官污吏,但如果监督体制不改,今次整改之后,腐败仍然春风吹又生,民脂民膏照样被层出不穷的腐败官员瓜分。事实上,央企的腐败与当前的政治官僚体制密切相关,体制不改,央企难活。

来源:东方日报