中国茉莉花革命: 香港法官:国民也不敢吃祖国奶粉是国耻

中国茉莉花革命

2015-02-07

香港法官:国民也不敢吃祖国奶粉是国耻

香港“限奶令”推出超过两年,水货客的问题不单得不到解决,非法携带奶粉过境的情况更日益严重。粉岭裁判法院主任裁判官吴蕙芳,周五(6)在审理连串水货客违规的案件时,直言国民不敢食国家出产的奶粉,她感到悲哀及国耻。有上水居民和关注组织认为,加重罚则和严打,才能令水货客收敛。

201526日,水货客携带奶粉过境的情况日益严重,加重罚则亦无法杜绝。粉岭裁判法院主任裁判官吴蕙芳直指,她对国家出产的奶粉连国民都不敢食,感到悲哀及是国耻。

2013年“限奶令”于香港执行后,仍无法杜绝超额携带奶粉的情况。由于违法人士主要在罗湖、皇岗等边境被海关截获,所以过去两年,大部分违反限奶令被检控的案件,分别交由粉岭及屯门两个裁判法院处理。

粉岭裁判法院主任裁判官吴蕙芳,早于去年五月,已曾在庭上公开表示,违反限奶令的案件数目多得离谱。至周四,她在处理24宗同类新案时,再度有感而发,指粉岭裁判法院于2013年,处理了2700宗违反限奶令案,去年却急升至五千多案,坦言法庭去年加大刑罚,犯案人士仍然唔知惊,水货客偷运30公斤婴幼儿配方奶粉的情况极之普遍,形容情况已到失控。虽明白此乃社会问题,已尽量给予谅解,但法庭有责任遏止有关数字上升。

吴蕙芳周五再度出庭,处理23宗违反限奶令的案件,其中三人因情节严重,被判入狱两星期。

裁判官于庭上以普通话训示各被告称,国家出产的奶粉,连自己的国民都不敢食,她感到悲哀及是国耻。

居住在贵州省的“结石宝宝”受害家长蒋亚林,认同香港裁判官的讲法,大陆民众不敢吃国产奶粉是国耻,就连其他大陆食品的安全,大陆民众都质疑。他知道水货客出现造成令香港人困扰,但希望香港民众明白大陆人民的无奈。

蒋亚林说: 法官说,是一个国耻,但我认为,不单光光是奶粉质素无信心,现在有国内奶粉还够胆卖七百元一罐,我何不二百元买香港的,要怪我们囤积也没有办法。

居住在上水、育有一岁女儿的黄太接受本台访问时,对法官亦表愤怒感到唏嘘。她指,庞大的水货兵团不但带奶粉猖獗,在上水区,上至贵价药材、电子产品,下至日常用品,均被水货客抢购一空,而该区一带的商铺,目标顾客亦往此倾斜,售卖货品变得单一,而且价格较邻近区域更贵。

自少在上水区长大的黄太愤言,水货客令整个上水面目全非,但政府和执法部门仍然对问题视若无睹。

黄太说: 我们区的物价上升了很多,金铺、水货铺多得夸张,特别是水货店,我们要找一间茶餐厅,要去到好远。水货店卖的都是单一纸尿片、药油、连金莎朱古力都有。他们把货摆满行人路,我们被迫行出马路。还未说水货客拖行李箱肆意辗过别人的脚及撞人,他们不顾安危冲出马路抢巴士的士,目的为把货物堆满车过关,但面对违规情况,政府都不理会,不执法。

“北区水货客关注组”梁金成接受本台访问时认为,由于港府深怕大力执法会损害“两地人民感情”,因而松懈执法,而港铁为既得利益者,对水货客“只眼开只眼闭”,因而令水货客有恃无恐,有时更恶言,甚至动粗对待港铁职员。他又批评,检控水货客的刑罚太轻。

梁金成说: 罚款要提升,量多的话,一罚就一万元,或即时收监,若是大陆人就遣返,不容许再来香港从事走私活动。裁判官才说,有些违法人士不交罚款就走了,但为何政府让他们再来从事走水货?那是不合理的。

而港铁周五宣布,会在上水站大堂增加人手管制人流,并会加强抽查携带超重行李的乘客。下周一起,会引入三部随身摄录机在上水站试用,若站内出现紧急或危险的情况,便会拍摄有关情况。港铁附例特检队指挥官黄成根否认,新措施与水货客引发的频密冲突有关。

黄成根说: 我们一看到事态不寻常,情况会恶劣下去,我们就希望使用这机器,平息事件。

保安局长黎栋国日前表示,香港海关很重视近期多了人走私奶粉出境,政府会联同大陆政府,进行跨部门行动,联手处理有关水货客带来的问题。

香港政府于201331日起,正式实施对离境人士所携带出境的奶粉数量进行限制:每人不得携带超过两罐不多于1.8公斤奶粉,违例者一经定罪,可被罚款五十万元及监禁两年。但过去两年被检控的人士,大多只是罚款数百至数千元或另加缓刑,甚少被判即时入狱。

来源:自由亚洲电台