中国茉莉花革命: 中缅封关果敢难民逃往泰国 双方激战每十多分钟就闻炮声 政府军抓年轻人当挑夫

中国茉莉花革命

2015-02-25

中缅封关果敢难民逃往泰国 双方激战每十多分钟就闻炮声 政府军抓年轻人当挑夫

转发此新闻:
缅甸政府军和果敢族军队交战,造成数以十万计的难民举家逃离战火。果敢难民志愿者星期二在当地告诉本台,他们被困于老街一带,各方在果敢设置封锁线,炮声每隔十分钟就传出一次。距离果敢最近的中国云南南伞镇口岸,已经聚集了近五万缅甸难民。由于中缅边境部分口岸已经封关,不少难民开始向泰国方向行进,打算流亡泰国。在缅甸南部地区,警察和政府军在抓年轻人做挑夫,协助军人挑弹药。

缅甸果敢族难民在排队领取盒饭

本台获悉,缅甸政府军与反政府武装果敢族的激战还在持续,导致越来越多的难民涌向中国云南临沧地区,距离缅甸果敢最近的南伞镇难民营,随着难民人数增多,又建起了新的帐篷。截止本周二,在果敢边境,聚集着数千名计划进入南伞的难民,但由于中方加强了边防控制,许多难民开始向南部地区移动,计划进入泰国。果敢一位难民志愿者颜先生当天告诉本台,目前果敢族反政府军也在统计伤亡人数:“但具体伤亡了多少,也没有一个非常具体的数字,一般说有百十人左右。政府军的伤亡,我们这边不太清楚。因为我们在跟果敢的同盟军在跑。在老街的华人、华侨都已经跑了。同时也有一部分果敢人往南跑,他们再往第二特区佤邦,到南佤,然后经过大其力,想往泰国流亡。还有部分从南伞镇(云南临沧)回来之后,走景洪经小_拉,逃亡到这边。我本人现在已经离开果敢,随着南下难民,在佤邦方向撤退,往泰国边境前进”。

另一位暂时停留在果敢与南伞125边界范围的果敢族志愿者小阮,主要负责接受人道物资。他周二告诉本台,滞留在果敢的难民急需被子、大米、蔬菜、帐篷等物资:“我就在果敢境内125界碑这里。南伞那边有四到五万人,难民在逐渐增加。果敢境内现在有五六千人(难民),有些人出不去(到中国境内),但是偶尔他们(政府)也放人过去”。

果敢难民搭起的帐篷。 

记者:你们能听见枪炮声音吗?

回答:只听到炮声,枪声没有听到,十多分钟就听到一次。今天早上到现在一直有(炮声),可能是政府军的(炮声)。

缅甸总统吴登盛217日签署总统令,从当日起在果敢地区实施为期90天的紧急状态,并军事接管当地一切权力。小阮说,目前只能从云南进入当地,缅甸各地进入果敢的路均被封锁。从首都仰光至果敢的路上,警方在抓挑夫,以协助军方运送武器:“封锁了,不能进来了。从仰光到这里,他们占领军在路边抓挑夫。抓年轻的汉族人也有,各派系用于军队的挑夫。抓到以后派到军队营地,挑弹药之类的。在腊戍、木姐都有抓挑夫的”。

正在逃避战火的一名果敢族老人。

在云南德宏州的一位协助缅甸难的基督徒告诉记者,中国境内的难民人数在迅速增加:“果敢那边一些在老街做生意的华人已进入中国,我了解到的有三万八千人进入南伞。缅甸政府军针对有双重国籍的华人,既有中国国籍,又有缅甸国籍”。

记者:抓到以后怎么处理?

回答:一般是罚款,有些被抓去修铁路。

记者:现在难民缺哪些物资?

回答:一般是米油盐,还有帐篷、医疗。

反政府的克钦独立军难民委员会会长排先生周二对记者说,目前他们的难民分布于中缅边界两侧:“现在我们克钦独立军地区有一些,在中国边境靠缅甸和中国都有。独立军这边有四百多人,六十多户”。

记者:中国那边有没有封关?

回答:封吧,封了一些。

周二传出中方部分口岸,已经封关的消息。果敢志愿者颜先生说:“听别人说,中国边境好像已经封关了。但是可通过偷渡或者山林小路,往中国那边可以走,但是一部分人往南走,走第四特区佤邦,往泰国方面走”。

在过去两周,缅甸政府军与反政府武装在果敢地区爆发激烈的武装冲突。在缅甸近六千万人口中,缅甸族占了三分之二。缅甸现在有公开的25支民族武装和10多支不常露面的民族武装,仅掸邦就有10多支民族武装经常活动。在这些武装当中,有一些是当年国民党远征军的遗老遗少,是中华民族遗落在他国的武装;有些是由缅共演变出来的武装。果敢民族民主同盟军此前发动攻势,85岁高龄的领袖彭家声宣布攻下果敢首府老街,他日前发表公开信《泣血告全球华人》,呼吁华人相助,出钱出力支持他们。

来源:自由亚洲电台







转发此新闻: