中国茉莉花革命: 没有最贪腐 只有更贪腐

中国茉莉花革命

2015-02-09

没有最贪腐 只有更贪腐

关于内地官场贪腐,有句流行语:「不查都没事,一查都是事;不查都是孔繁森(中共树立的官员楷模),一查都是王宝森(原北京副市长,后因贪腐事发自尽)。」近年还有一句新冒出的流行语:「没有最贪腐,只有更贪腐。」


央企面临最大清场

去年十一月,中央巡视组第三轮重点巡视央企,中纪委网站于上周亮出「成绩单」,这份成绩单给人的直观感受就是上面两段话。被巡视的南方航空、中国船舶、中国联通、中国海运、华电集团、东风汽车、神华集团、中石化八个国企,除去南航情况尚未公布外,其他都存在十分严重的问题,诸如以权谋私、利益输送、选人用人问题较为严重等。令人震惊的是,巡视组在反馈结论中,还首次用了「吃里扒外」、「损公肥私」、「牟取黑金」、「链条式腐败」、「利益输送黑洞」、「权力庇佑」、「暴利工程」等新表述。

可预见的是,一场关于央企反贪腐的疾风暴雨即将来临。按巡视程序,反馈情况之前,巡视组需要向政治局报告。从反馈的严厉措辞分析,被巡视央企暴露出来的问题,显然令到最高层震怒异常。按照习近平和王岐山过往反贪腐的惯例,他们必然会出重手整治,央企即将面临的大清场,应该会是史无前例。

国企央企存在严重问题,是社会各界的普遍看法。不过一直以来,这层窗户纸没有真正捅破过,口传的各种腐败现象,已是人神共愤,但透过巡视组的反馈情况,却发现想像力在现实中的真实腐败面前,仍显得苍白无力。「天下乌鸦一般黑」已不能反映腐败的严重性,「没有最腐败,只有更腐败」,才应该是当今腐败最恰当的注脚。

央企国企从来都被当做「共和国长子」力捧。如果只考虑人事因素,这句话倒也贴切,多数国企央企事实上被「红二代」、「红三代」或者是「官二代」掌控。这些当今的「红顶商人」,既享受着体制内的行政级别待遇,又拿着体制外市场价的高薪,可谓左右逢源占尽便宜。而所谓「商而优则仕」,或者「官而优则商」的无数事实,更说明「红顶商人们」脚踩两只船,在体制内外的角色转换上,大可以随心所欲地弄潮于时代。

疾风暴雨远远不够

他们的确是「长子」,但这些「长子们」正在干的很多事情却是:利用垄断地位,利用手中掌握的权力和资源,吃里扒外,损公肥私,掏空母体的身躯。而且,他们已经抱团形成了既得利益特殊权贵集团。这样的集团,拒绝任何外人染指,想方设法拒绝与人民共同分享垄断果实,千方百计拒绝为国家、为政府分忧解难。他们的行动指向,归一于自我利益的最大化。

正是因为这一集团的事实存在,正是因为他们铁板一块,针插不进,水泼不入,所以,中纪委在两轮巡视之后,在一定程度上动摇了贪腐的基础,初步形成了贪腐人人喊打的正义气氛后,才对央企国企的腐败开始动手。只是,这样的动手虽雷霆万钧,但如果仍停留在清理一批人的层次上,还是不能真正解决国企央企的腐败问题。

国企央企的腐败根源在于体制。长期以来,国企央企负责人头顶着董事长、总裁的衔头,但却是不折不扣的委派制官员。基于此,他们实际上长期游离于市场监督之外,在企业里大搞独立王国和一言堂。所以,他们才自恃垄断,妄自尊大,目空一切,在中央三令五申强力反腐时才敢于毫不收敛,顶风硬上。
也所以,仅对央企国企的腐败来场疾风暴雨,其实还远远不够。


来源:太阳报