中国茉莉花革命: 李源潮入主中组部对习欺上瞒下

中国茉莉花革命

2015-02-07

李源潮入主中组部对习欺上瞒下

李源潮入主中组部,是他的权力顶峰。主掌中组部并推行一系列内部改革措施后,中组部的神秘渐渐掀开,李源潮的政绩和口碑似乎比排在他前面的两位政治局常委习近平、李克强更为耀眼。

中组部的权力到底有多大?英国《金融时报》曾有一段精彩介绍:

妨试想在华盛顿有一个平行部门。这个假想的部门将监督以下人事任命:美国各州的州长和副州长,各大城市的市长,联邦监管机构负责人,通用电气、埃克森美 孚、沃尔玛及其它50来家最大公司的首席执行官,最高法院的法官,《纽约时报》、《华尔街日报》和《华盛顿邮报》的总编辑,各电视广播公司和有线电视台的 老板,耶鲁、哈佛及其它重点大学的校长,以及布鲁金斯学会和美国传统基金会等智库的主管

在中国,所有对等职位都由党通过中组部任命。遴选审查是闭门进行的,宣布任命时,中组部也不对任命的依据作任何解释。当中组部否决候选人晋升时,同样秘而不宣。

通过该部门施予的党和政府最有权职位的恩惠,使其成为体制内最激烈政治角逐的平台。政治局委员、各派系集团、中央和各地方,无不竭力把自己人安排在具有影响力的位置上。

此时的中国吏治,已经坏得一塌糊涂,深受贪官污吏与不法商人盘剥欺压的百姓,如大旱之望云霓,对李源潮“治吏风暴”的言论和举措,例如痛斥官员各种恶习,针 砭选人用人的不正之风,尤其是针对买官卖官的丑恶行径,颁布一系列有针对性的规定,推行官员选拔制度改革等等,都给以好评。再加上中组部牵头,人力资源和 社会保障部、教育部、科技部、统战部等等发起的海外高层次人才引进计划(简称“千人计划”,用510年吸引两千战略科学家和领军人才回国创业)这一类项 目,使中组部一时颇有点新气象。这中间少不了已经当上中央书记处书记令计划的推波助澜,例如这个“千人计划”,就是由中央办公厅转发的文件。

李源潮(中)和罗志军(最高者)一起视察。

为当时的政治局常委,分工习近平主管党务、组织,李源潮在许多活动中跟随习近平,当时有文章吹捧说:“出任中组部部长后,李源潮在选用和培养干部方面,刮 起一股改革新风,对中国政坛影响深远。因此,他既受胡锦涛和李克强的信任,更获习近平器重,特别是近五年,李源潮作为党务总管习近平的直接下属,经常跟随 习出席各种活动,推动落实习的理念,显示两人配合默契”,云云。人们没有察觉:李源潮对习近平实际上是欺上瞒下、阳奉阴违。消息人士对《明镜月刊》披露, 他与令计划一拍即合,利用掌管全国副部级以上官员调配提拔的大权,自搞一套,在人事上广为布局,直接卡住习近平安排人马的能力。

来源:明镜