中国茉莉花革命: 习近平重用7智囊 影子部队好强!

中国茉莉花革命

2015-02-27

习近平重用7智囊 影子部队好强!

转发此新闻:
继「之江新军」曝光后,又有香港媒体最新爆料指,中共总书记习近平身边已有一支「影子 部队」,即是在他身边而获得重用的七谋士。香港「经济日报」23日在一篇评论文章中引述知情人士的话说,习近平于2012年中共18次全国代表大会上位 后,开始重用他所熟悉的人士,陆续掌权。

习近平高层智囊王沪宁(右二),大内总管栗战书(左一)

这些人包括中央政策研究室主任王沪宁和中央办公厅主任栗战书外,还有中央财经领导小组办公室主任刘鹤、中办副主任兼习办主任丁薛祥、中央军委办公厅副主任兼军委主席办主任钟绍军、中央党校常务副校长何毅亭,以及福建省委宣传部长李书磊。

文章表示,北京政界称上述七人为习近平的「影子部队」。王沪宁是江、胡、习三朝老臣,而栗战书此前已是省部级高官,值得注意的是后五人。

文章指出,外界分析习近平重用「之江新军」,即他担任中共浙江省委书记时的旧部属,但「之江新军」与「影子部队」不同,前者展现习近平在地方和中央重要部委的高层人事布局,后者则如影随形,是习近平的贴身谋士。

分析人士指出,「之江新军」和「影子部队」的出现显示中国政坛「习家军」已正式成型,北京高层对此已不讳言。但旧有派系在各地各系统常年耕耘,相关人士极多,「习家军」能否取代盘桓中国政坛十余年的江派和团派,尚有待观察。

据悉,如今成为中国官方词汇的「新常态」一词,正是由刘鹤引进。早在20135月, 习近平曾向时任白宫国家安全顾问唐尼隆(Thomas Donilon)介绍刘鹤,「这位是刘鹤,他对我来说是非常重要的人。」 刘鹤与习近平是北京101中学的同学。

14岁上北大的「神童」李书磊则负责撰写习近平的演讲稿。有分析称,习近平演讲稿里丰富的成语与文学表现与研究20年文学的李书磊密不可分。还有人指出,习近平去年将李书磊派遣到福建是为了使他积累政治经验,是一种「关怀」。

中央党校常务副校长何毅亭被认为是「八项规定」的幕后推手。何着有「学习习近平总书记重要讲话」一书,内容为对习近平自中共18大以来一系列重要讲话进行系统阐释和解读,被政府机关列为学习书目。

曾长期担任习近平秘书的钟绍军空降中央军委,并直接晋升为少将,显示习近平对他的信任。丁薛祥是习近平在上海任职时的重要助手,海外有消息指,丁薛祥对习近平处理陈良宇下台后上海的政局有很大作用。

来源:世界日报



转发此新闻: