中国茉莉花革命: 空巢老人料破2亿 中国面临未富先老

中国茉莉花革命

2015-02-25

空巢老人料破2亿 中国面临未富先老

转发此新闻:
新加坡《联合早报》报道指,随着内地第一代独生子女的父母陆续进入老年,2030年,中国“空巢老人”将增加到2亿多人,占老年人的九成,中国跑步进入老龄化社会,将面临“未富先老”的问题。


报道引述数据称,20002010年间,中国城镇空巢老人比例从42%上升到54%,农村则从37.9%上升到45.6%

2013年,中国空巢老人人口已经突破1亿大关,60岁以上老年人口突破2亿,到2030年,空巢老人将翻倍到2亿多,到2039年,中国将出现两个劳动力供养一位老人的局面。

而且随着人口流动加快,住房条件改善,以及家庭观念的转变,儿孙满堂、承欢膝下的传统已经越来越少见,家庭养老的功能也越来越有限。

北京纺织厂一名退休职工、65岁的罗淑芳向该报表示,独生女儿结婚搬出去之后,一家人一个月最多能看望自己一次,但她也体谅女婿也是独生子,亲家也需要照顾,而且年轻人也有自己的生活,工作压力大,不能勉强。

目前,罗淑芳和67岁的老伴两人每个月有4000多元的养老金,“空巢”尚未带来实际困扰。

但在北京生活的76岁老太太李皖园身患两种慢性病,行动不便已经有两年,最基本的吃喝都有麻烦。

她向该报表示,社区曾经专门为老人开过餐厅,但由于后来用餐的老人越来越少,餐厅就不办了,现在只能靠女儿每个周末来做一顿饭,或者带来够吃一周的包子、饺子。

但女儿也已经年过五旬,健康一般,也有自己的家庭要照顾。为了不给女儿添麻烦,李皖园晚上尽量少喝水、少吃饭,平时也尽可能少洗澡以防跌倒摔伤。

北京是中国老龄化最早最快的大城市,2014年底,北京市60岁以上老人人口已经超过300万,其中一半是空巢老人,但市内不少社区尚未做好照顾空巢老人的准备。

最近由全国老龄办主持的一项调查也显示,目前只有不足三成的社区具备托老所、居家养老服务中心等设施。

对此,北京市近日出台了全国首部居家养老条例,对居家老人的用餐、家庭护理、紧急救援、精神慰藉等都作出指引性规定,并投入了1.12亿元资金助力实施。

来源:南早中文网



转发此新闻: