中国茉莉花革命: 一则关于官员财产的谣言

中国茉莉花革命

2015-01-05

一则关于官员财产的谣言

新年刚到,网上出现了一条有关中国最高领导层官员财产的谣言。谣言说,八月初北戴河政治局常委扩大会议上通过一项临时政策,在已退休党政、国家机关省部一级以上高官中推行,名为「个人和配偶、子女申报捐献」。到12月底全国6000多官员和子女共捐出住房四万余套市值1600亿元,捐出现金1252亿元。然后是一列长长的名单,从第一名江泽民开始,到曾经的最高法院院长肖扬,政协副主席陈锦华。每人捐献的现金大多是几十万元,几套房产,不过子女家人捐献的就多了,几千万元上亿元比比皆是。

这几年全国各地有一些群众提出领导干部公布财产,后来才知道这样都属于「寻衅滋事」。

如果全世界评最慈善国家,2014年非中国莫属。古今中外,再也没有像中国领导人这样的集体狂捐的了。问题是,网上只有一条冷清的消息,没有人转发、没有人证实、也没有人辟谣。我该不该信呢?这么多钱,不是中国人民银行电脑里的数据,而是人家个人捐献出来的,堆在一起是什么样子,打死我也想像不出来,这时候只想起了一句老话:「耳听为虚,眼见为实」,可是这么多钱世界上有几个人「眼见」过?大家都没见过,那这些老同志干了这么大的好事就白白算了?那也太委屈这些捐献的老同志了,要知道现在中国的红十字会由于郭美美的轻浮举动已经募不到老百姓的钱了,现在领导同志带头捐那么多钱,更应该表彰一番才是。

所以,我非常希望知道真相,到底有没有。三个自信的意识形态部门、或者稳定压倒一切的维稳部门、或者负责互联网安全问题的办公室,或者国务院新闻办、或者外交部发言人、或者这个国家任何一个负责任的有口气儿的人,出来说一声,到底有没有?捐了,还是没捐?

可是我既没有看到证实,也没有看到辟谣。有人说互联网的时代什么也瞒不住,真相紧跟着谣言,瞬间传遍全球。中国的事情却未必如此。我们不了解真相的人,只能在党的耀眼光辉中琢磨一番。

先假设这是假的,谣言,彻头彻尾的谣言,这样的谣言当然是敌对势力或别有用心分子编造出来的,以诬陷我们党的历届高层领导同志屁股不干净。对于这样的谣言,我们严肃的国家机构和政府发言人不予理睬,就像真正有水平的学者不理睬网上的口水战一样,所以没人出来辟谣。不过没人辟谣也不好,这会引起我这样的群众对党的领导干部清廉程度的疑惑。所以,我们期待在不久的将来,《环球时报》等媒体和周小平、花千芳这样的网络高手应该出来辟谣了。要辟谣也很简单,我党各级领导同志的工资待遇是多少,除掉吃喝还能剩多少,党早就有规定高级领导干部家属不许经商谋利,所以,不可能有那么多钱,也就不可能捐那么多钱。出来这么说一声就是了,一点不难。

如果没人出来辟谣,那就有可能是真的了。不过这样一来,老百姓心里或许不太平衡,这些老同志哪来那么多钱?改革开放,搞活经济,市场如大海,老同志和他们的家属们敢闯敢干,率先下海经商,赚来了那么多钱,他们也太能干太伟大了。美国的洛克菲勒是石油起家,福特是汽车起家,巴菲特是股票起家,盖茨是电脑操作系统起家,乔布斯是苹果电脑起家,还有现在的Googlefacebook,都有一个产品或者做一个买卖,都有一样东西。我党这些老同志一家一家赚那么多钱,都干了什么,也该亮出来给年轻人励励志。

说到「亮」出来,这个词有点危险。这几年全国各地有一些群众,提出领导干部公布财产,就是「亮」出来的意思。后来才知道,凡是这样提的,都属于「寻衅滋事」,在中国的刑法里是一条罪状。中国这条法律的意思是,党的领导同志家里有多少钱,关你什么事?你偏偏要党「亮」出来,那不是「寻衅滋事」是什么?

即使是不想「寻衅滋事」的善良百姓,脑子里东想西想仍然是不可避免的。听说我党这些老领导一家捐出那么多钱,第一个念头是,捐了那么多以后,家里还剩多少?他们一共有多少钱,2014年捐了以后,2015年还会捐吗?以后赚的钱还会捐吗?

第二个念头是,领导干部的财产不能公开,也就是说,有多少钱不能让外人知道,那么捐多少钱也就不能让外人知道了。他们怎样赚了这么多钱,缴了多少所得税,自然更不必让外人知道了。党的政策就是这样定的,领导干部财产不必公开。可是,为什么把要求财产公开的老百姓一个个抓起来呢?里面的蹊跷是不是因为「怎么」赚那么多钱不能公开?

第三个念头是,这个「怎么」赚的,就是领导干部赚钱的「赚法」是真正不能公开的东西,那这个「赚法」会是什么呢?

想到这里,再笨的人也明白了,习总书记反腐,原来就是在反这个「赚法」。那么,这些捐了钱的老同志的子女和子女的子女们,以后还能用这样的「赚法」赚钱吗?他们金盆洗手了吗?他们会金盆洗手吗?

来源:东方日报