中国茉莉花革命: 诸侯重新洗牌 习近平铁腕掌控党政军权力

中国茉莉花革命

2015-01-01

诸侯重新洗牌 习近平铁腕掌控党政军权力

2014年岁末之际,中共当局密集调动中央地方大员,除反腐落马官员补缺外,多个职能部门大幅换血,各路诸侯重新洗牌。有分析认为,此波人事调整将延续到今年「两会」召开,既是对中央地方利益的调整,也拉开了十九大人事布局的卡位战,显示习近平对党政军权力的铁腕掌控。

昨日下午,中共中央宣布,政治局委员孙春兰兼任中央统战部长,同时免去早前因「严重违纪」接受调查的原统战部长令计划职务。新华社前天在报道孙不再兼任天津市委书记时,只称其「另有任用」。同日,担任七年新疆自治区政府主席的努尔白克力突然卸职,出入意料地出任国家发改委副主任兼能源局长。被称为贪腐重灾区的发改委由此大换班,四位副主任同时退休。

中共宣传系统「大换血」也于近日揭幕。59岁的中宣部常务副部长雒树刚,接替65岁的蔡武出任文化部长,牵动新华社、国新办等宣传机构的连锁调整。另一名中宣部副部长、国务院新闻办主任蔡名照转任新华社社长,国新办将由广电总局副局长蒋建国接掌。在海南,国家海洋局局长刘赐贵空降任省长,盛传与周永康关系密切的原省长蒋定之被贬任江苏省人大党组书记。

前晚,习近平等中共常委「七巨头」在北京观看新年戏曲晚会,剧目包含新编京剧、晋剧《廉吏于成龙》,寓意十足。官方媒体称这出戏「表达出自古以来人们对为官者清正廉洁的崇敬」。于为明朝官吏,以政绩和廉洁蜚声朝野,深得百姓爱戴,被清朝康熙帝誉为「天下廉吏第一」。

另据报道,在习近平主持下,前天召开的全面深化改革领导小组会议,首次对「公安改革」进行了研究。近年来,中共官式文件多次提及「深化司法体制改革」,未提及「公安改革」,但官方体媒未提及「公安改革」具体内容。

来源:苹果日报