中国茉莉花革命: 官府视民如草芥 以人为本多谎言

中国茉莉花革命

2015-01-04

官府视民如草芥 以人为本多谎言

转发此新闻:
上海外滩除夕人踩人惨剧,许多幸福家庭阴阳相隔,令人感慨。更可悲的是当局在善后方面处处政治优先,时时维稳第一,将人性抛诸脑后,导致天怒人怨。

有不少遇难者亲属千里迢迢赶赴上海认尸,但却被医院拒之门外。有人被迫在天寒地冻的天气下在市政府门口下跪四小时,才获安排进入医院认尸。天冷心更冷,上海当局如此对待那些遇难者亲属,实际上是对他们的第二次伤害。
与遇难亲属见最后一面,是人之常情,亦是合理要求,但当局却一反常态强硬拒绝,实在让人匪夷所思。


更离奇的是,当局不断屏蔽淡化遇难者的悲情,却突出领导的关心,整个宣传报道都是官员在唱主角,画面上充斥着领导的关心,这种灾难报道,犹如官员的政绩宣传。这如何让惨死的遇难者安息?又怎能抚平受伤者的心灵创伤?尤其是事发地黄浦区的官员,不是为那些死难者悲叹,而是为自己可能失去涨工资的机会而悲伤,在他们心目中,三十六人的性命似乎远远比不上涨工资重要,所谓的以人为本,不过是以钱为本而已。

丧事喜办 令人惊叹

在文明社会里,每逢发生重大意外,官员极端重视,政府不惜代价、不分昼夜的抢救和善后,都是天经地义、理所当然的,这是为政者的本职工作,亦是对人民的基本义务与承担,根本没有甚么值得特别歌颂。偏偏在中国,官员亲临现场成为新闻,领导批示成为救命良方。

类似事件,在内地屡见不鲜,当年浙江温州「七二三」动车追尾遇难者的尸骨未寒,受伤者泪珠还挂在脸上,当局已开始歌功颂德,甚么领导重视,甚么政府伟大,充满喜剧色彩的词汇铺天盖地向国民扑来,似乎不宣传就无以彰显政府功绩。有内地网民作过这样的统计,事故发生后第二天的《浙江日报》头版有关此事的报道,记录事故详情只用了一百二十一字,介绍领导重视却用了六百五十二字。一宗让三十九人陨命的动车追尾悲剧,居然在当局手中妙手回春,成为一出喜剧,隆重推出给国人。当局这种丧事喜办的手法,实在令人惊叹。

政治第一、党性第一、维稳第一,历来是当局处理这些悲剧的基调,媒体只能为党和政府的「亲切关怀」痛哭流涕,不许为普通百姓的生离死别潸然落泪;舆论只见高官在惨烈车祸现场腆肚微笑,看不到百姓为飞来横祸真情流露。
面对无数的人祸悲剧,有官员还恬不知耻,用「多难兴邦」来掩盖政府失职,官员无能,忽悠国人,简直是对遇难者、受伤者的无情蔑视,是对生还者的无耻欺骗。在大国崛起的道路上,中国人付出太多的血泪与痛苦,庙堂之上有谁为他们感到悲伤呢?

来源:太阳报



转发此新闻: