中国茉莉花革命: 赵本山如果被抓会牵出哪些人?

中国茉莉花革命

2015-01-01

赵本山如果被抓会牵出哪些人?

近日网传赵本山涉黄、涉黑被抓,对此,很多人不意外。从2012年王立军事件后,赵本山就一直在走下坡路,赵的丑闻不断爆出。赵本山作为周、薄集团风向标式的人物,随着中国时局的走势,迟早会出事。即便现在没被抓,“倒赵”的舆论也会继续追着他走,有官媒微博在推波助澜,赵本山大事不妙。今年以来,官媒的一系列动作在向外界发出强烈信号:要擒拿赵本山这只东北虎。


越来越多的爆料显示,赵本山不是“苍蝇”级别的小人物,经多年经营,他的关系网从铁岭到北京,甚至到海外,不仅在文艺圈,还深涉政圈、商圈。知情的辽宁人说:若赵本山出事,恐怕牵扯甚多。意思是,如果赵本山被抓,其关系网被挑翻的话,会牵出很多人很多事。

那么,会牵出哪些人哪些事?其实,看看赵本山二十年来暴富成名的点滴发家史,便可略知一二。

赵本山传媒的盈利能力一直被外界质疑,像赵本山这样的暴发户,除非有大的政治靠山,否则,民营企业家,甚至一般的官商勾结都难以实现。赵本山以演二人转入行,1993年成立了本山艺术开发总公司,但真正盈利是靠倒卖煤炭和跑运输,并有涉黑传闻。商界竞争对手多如牛毛,为什么赵本山多年顺风顺水,赚得盆满钵满?据姜维平的文章披露,薄熙来在大连当市长时,为了把赵本山栓在自己政变的战车上,故意通过手中的权力,给赵等一些吹鼓手经济利益,在铁岭、沈阳、大连、旅顺、重庆及北京,赵本山涉足了餐饮娱乐、矿山、信息咨询,影视等多个领域,巧取豪夺了数十亿元。

赵本山是如何回报薄熙来的?赵本山以其艺人身份做薄熙来的“攻关部长”,利用会所吃吃喝喝,把一些官场、商场上的大腕、大款拉到身边,收买人心,招兵买马,待日后政变夺权卖力;另外,薄授意赵本山在交友“侃大山”中收集政经情报。实际上,赵本山在大连就参与了薄政变。

薄熙来被移送司法后,涉薄周密谋政变的御用文人被纷纷抛出。而有外媒曝出赵本山为周薄政变的核心人物之一,与王立军等薄熙来圈内人士的关系都很密切。赵本山的关系网,有几张流传甚广的照片为证:2001811日,在首届“赵本山杯”二人转大奖赛颁奖晚会上,时任辽宁省省长的薄熙来给赵本山颁发“繁荣民间艺术特殊贡献奖”;2009227日,王立军在重庆公安局会见徐明和赵本山;2010425日,徐明、赵本山、小沈阳、雷政富等围观王立军的现场书法秀。另外还有大陆《京华时报》的一条报导:赵本山的关系网中,政商人士仍然是非常重要的一部分。20095月刘老根大舞台“进京”,前门旗舰店开业,江湖地位很高的成龙,也只坐在三排开外,排前面的都是赵本山请来的政商人士。

其实,赵本山真正暴富是从2002年开始的。他的第一部电视连续剧《刘老根》在央视一套播出,之后又先后播出他的多部电视剧,并赚得数千万元。2002年是赵本山的一个拐点。有人说,赵本山是因为上春晚出名发财的。其实不是,他从1990年开始登春晚,之后的十年里,他并没有大富大贵。这期间离婚时,他把自己开的夏利车留了原配,都忍痛割爱的。

赵本山是周、薄集团在文艺界的势力代表。赵本山站在哪个圈子里,都有政治阴影相随。因攀附了薄熙来,他的低俗表演登大雅之堂,伤风败俗被捧为所谓的“国粹”,并卖出大价钱。在商圈,不只是他善于钻营,官商勾结,更有人授意官员向他输送利益,致使他暴富,从草根变土豪。在政圈,2009年,有人送他去参加博鳌论坛,跟外国总统、总理们打嗑插诨。这样一个混世魔王,险些当上14亿中国人的文化部长。从赵本山的发家轨迹,不难看出周、薄的政治集团是如何为非作歹、祸国殃民的。

东北人讲话,“赵本山太能整事,早晚把自己整进去”。这话可能已经应验。可以断定的是,赵本山一旦落网,会如实交代他整过的那些事、和他一起整事的那些人。他的这张关系网很大,牵出的人会很多,摊上的事也小不了。


来源:多维