中国茉莉花革命: 宣扬张万年功绩 肃清徐才厚遗毒

中国茉莉花革命

2015-01-16

宣扬张万年功绩 肃清徐才厚遗毒

转发此新闻:
中央军委前副主席张万年日前去世,官方给予很高的评价,并隆重宣扬其过往的事迹。当局显然是希望通过宣传张万年的「伟大」,来彰显徐才厚的「丑恶」,扭转军中的不良风气,挽回百姓的信心。

张万年

中央电视台在播报张万年死讯时,加上了很长的前缀,「中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚共产主义战士,无产阶级革命家、军事家,中国人民解放军的卓越领导人」。这在一定程度上是当局对张万年的盖棺论定。与此同时,内地各大网站铺天盖地宣传张万年的生平事迹,图文并茂,让人目不暇给。

张万年经历过抗日战争、解放战争、对越自卫反击战等战事,战功累累,亦曾担任「塔山英雄团」团长和「铁军师」师长,以及广州、济南两大军区司令员、总参谋长、军委副主席等要职,军中的资历深厚,是邓小平留给江泽民的军中辅政大臣。在台海危机、军队不再经商、中美撞机等重大事件的处理过程中,张万年都是至关重要的参与者。

张万年执掌军权多年,但外界鲜闻其腐败或子女犯法的丑闻,亦没听到他在军中拉帮结派、搞小圈子的传闻,与早前被查办的徐才厚形成鲜明对比。当局在这个时候宣扬张万年的「高风亮节」,就是要借钟馗打鬼,凸显徐才厚等军中败类的不堪,同时也有利于扭转解放军在老百姓心目中每况愈下的形象。

威武之师 尚能战否

在新古田会议上,习近平提出要全面肃清徐才厚在军中的不良影响,全面清理其当年提拔重用的将领,昨日军方更一次性公布十六名军级以上涉案将领名单。然而,清理徐才厚残余势力易,重树用人导向难。徐才厚主管军队政工工作,用人标准不是唯才是用,而是唯财是举,谁送的钱多,谁就受重用,谁最会擦鞋,谁就获提拔。军中管人、管物、管钱的不断高升,甚至连那些歌星戏子也动辄授予将军大校,反而那些在基层摸爬滚打、流血流汗的普通官兵无人问津。这种畸形的用人导向,导致军无斗志,将无战心,对军队建设影响深远。

事实上,如何重建解放军威信,赢得百姓支持,已成为一大难题。徐才厚是中共建军史上因腐败被查处的最高级官员,其层次之高、涉及面之广、影响之深远,非常罕见。最重要的是,军官大面积腐败,导致军民关系日益紧张,威武之师、文明之师形象大打折扣,从上至下都有一种解放军「尚能战否」的疑问。

某种意义上说,肃清徐才厚的影响,抓几十个将官容易,杀几个腐败分子也不困难,难就难在如何重建军队的威信。在这样的背景之下,宣传张万年这种战功赫赫、同时又清正廉洁的军头,多少给解放军挽回一些颜面。

来源:东网



转发此新闻: