中国茉莉花革命: 江胡习三代不敢碰「六四」

中国茉莉花革命

2015-01-22

江胡习三代不敢碰「六四」

转发此新闻:
转眼之间,前中共总书记赵紫阳已经逝世十年,而从一九八九年「六四」风波下台被软禁到他逝世也有十六年,这二十六年的时光流逝,中国发生了巨大的变化,也可以说没有变化。最没变化的就是中国的政治体制,就是对「六四」的定性、对赵紫阳问题的定性。

一九八九年「六四」风波

「六四」镇压是中共第二代邓小平作出的决定,比他低半个辈分的赵紫阳不同意镇压,主张在「宪法框架下解决问题」。如此「超前的现代政治」处理社会运动,在中国国情、党情下行不通,赵紫阳被「砌」以分裂党、支持动乱之罪下台。与此同时,中共第二代钦点了第三代江泽民接位上台。由于这一历史背景和第三代是「六四」的直接得益者,因此大家都没有指望他们会「平反六四」。

到了第四代胡锦涛执政,「六四」已过去十多年,邓小平等元老也都作古,人们曾期盼第四代能「平反六四」,推行政改。然而,第四代是庸主,既没有历史眼光,也没有政治魄力,连自己的权力都未能全盘掌握,始终活在第三代的巨大影响之下,很快人们发现指望第四代是「不切实际」的。

赵紫阳于二??五年逝世,这时正是第四代登基三年,朝廷对赵的问题「维持原判」,盖棺论定。一晃十年过去,亦是第五代登基三年,「六四」问题、赵紫阳问题依然如故。这些年,第三代、第四代、第五代的「权力交接」表面顺利,实际上「刀光剑影」,斗得不亦乐乎。然而,三代人有一个「共识」,就是对「六四」、对赵紫阳、对政改不能碰也。

来源:太阳报



转发此新闻: