中国茉莉花革命: 总政遭削权 王岐山触及“枪杆子”

中国茉莉花革命

2015-01-23

总政遭削权 王岐山触及“枪杆子”

2015新年伊始,中共高层多项布局动作暗藏玄机。北京时间112日至14日召开的中纪委五次全会可谓规模空前,既有中央政治局7位常委悉数出席,又有军纪委60余人超常规与会。有分析认为,这一“异象”可能反映了军队纪检体制层面的重大调整,即军纪委将主要交由中纪委来主导。而7常委同时坐镇,既能表明对中纪委反腐的强力支持,也意味着对这种机制调整的认可。


在此之前,虽然军纪委名义上由划归中央军委与中纪委联合领导,但实际上是作为总政的下属部门来指挥,而中纪委则难以插手。军纪委团队不参加中纪委全会即是明证。而此次调整与地方纪委收归上级纪委垂直领导的改革相一致,能更大程度上发挥纪检机构的监督效能,防治军中腐败等纪律问题。另外,这也在客观上体现为作为中纪委书记王岐山实权的扩充,触及到了“枪杆子”。
据悉,中纪委五次全会出席125人,列席365人。列席的人数大幅增加,比此前列席最多的一次还多了66人。多出的这些人都是些身着戎装的军人,显得格外醒目。工作人员表示,这次的中纪委全会邀请了军纪委成员参加,而此前并未出现类似情况。如果这一变化得以延续,形成机制,就意味着军纪委将在很大程度上接受中纪委的指挥领导。

在中国党、政、军、人大、政协及商界、学界等体系中,军队是一个相对比较独立的系统,即使是监管、审判、执法也都须在内部进行。军纪委是中共在军中的纪律检查机关,名义上在中纪委、中央军委的领导下工作,实则由中央军委下的总政负责。其一把手一般由总政治部副主任兼任。这种运行体制决定了该机构将很难对军队高层进行监督。过去近20年来,解放军内部风气急转直下,贪腐奢靡、买官卖官、暗结派系等现象愈演愈烈,这种体制设置难辞其咎。

军委前副主席徐才厚本人正是从政治系统攀爬起来,经营20余年。徐才厚倒下之后,另一位军委前副主席郭伯雄也摇摇欲坠,他们身后又将拉出一大批同类型人物。这说明军中生态已经极为不堪,军队体制尤其是纪检系统已需要进行大幅度的改革调整。

多维新闻此前曾有文章《挟总政祸三军 徐才厚蛀蚀军队根基20》指出,在“后徐才厚时代”,若要取得军中反腐的成功,对军纪委的改革就势在必行。对此主要有两个取向,一是提升军纪委的级别,二是加强中纪委对军纪委的直接领导。当然,也有可能两方面同时着手。从目前来看,中共采取的类似于第二个方案。

这一变化的客观效果就是作为中纪委书记王岐山将对军队纪检工作拥有更大话语权,甚至有可能主持其具体工作。事实上,徐才厚被拿下,就应当归功于王岐山和中纪委。中纪委五次全会公报更是直接指出,“严肃查处周永康、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪案件,深得党心民心。”也能够说明中纪委当前的权限。而军纪委缺少调查前上级徐才厚及其麾下高级将领的权力,程序运作上也行不通。凭借王岐山在过去两年间调查党政等系统的经验和手段,再将其应用在军队也会得心应手。

另外,将军纪委交由中纪委的调整,对总政来讲则意味着“削权”。按照程序设置,军队中的总政治部即总政是主要的监督机关。总政负责解放军的宣传、思想政治、组织、纪律等方面工作,既要督查官兵的思想信仰,又要监管其军队纪律,既难以周全,又说明了总政权限过重。由中纪委执掌军队纪检工作之后,总政或许也能专职于军队方面的工作。


来源:多维