中国茉莉花革命: 中国会发生次按危机吗?

中国茉莉花革命

2015-01-05

中国会发生次按危机吗?

内地资本市场在新年出现首例违约。深圳房地产龙头企业佳兆业集团公告称,未能偿还四亿港元汇丰提供的融资贷款,并有可能导致有关贷款融资、债券、股本证券的交叉违约。


这则消息不啻是一个重磅炸弹,使人对内地二O一五年的房地产市场变数充满想像。近十年来,内地的楼市价格一路飙涨,尤其在金融海啸后,政府实施的刺激政策和宽松货币政策更是导致楼价暴涨。楼市不但是经济问题,也是政治问题,楼价长期过高,会引发大众强烈不满,当这种不满积累到一定程度,并与其他社会不满结合起来,就有可能爆发社会问题。

另一方面,楼价不可能无限上涨,泡沫终有破灭时,一旦破灭,财富也就打回原形,这对依赖房地产的个人和政府无疑不是好事。而问题恰恰是,楼价暴涨不单在社会生成了一个庞大的、靠楼市暴富的食利阶层,更严重的是,内地地方政府也已经形成了对楼市的强烈依赖症。所以,内地政府现在是既担忧楼价再上涨,更担忧楼价在此时出现暴跌,因为若暴跌,泡沫破灭,地方政府在没有找到下一个可靠财政来源的情况下,就可能出现连锁反应,触发社会危机的开关。这就是政府在近一、两年来对楼市调控持一种矛盾和谨慎心态的原因。

二O一四年,内地这架呼啸的马车终于显现出了疲态,经济的下滑也波及到房地产。此前,一向唱好的楼市被齐声的唱衰声调所代替,在一些内地的二、三线城市出现了鬼城,房价呈断崖式下跌,很多人希望这种状况能够波及到全国。

然而,一年下来,骨牌效应未有出现,像北、上、广、深等一线城市的房价虽现小幅波动,但依然坚挺。因此,地方政府可以暂时舒口气。就在这种情况下,佳兆业突然出现违约,这是不是个讯号,预示着二O一四年没有出现的楼市崩盘将在二O一五年出现?

变动前夜 或大洗牌

据说,佳兆业可能是因为腐败而被深圳市政府锁定上千套房源,从而导致汇丰强制要其提前还贷引发的违约事件。内地反腐正处于高潮阶段,鉴于房地产开发商与腐败的联系之深,是否会有更多的房企步佳兆业后尘,实在难说。但有一点可以肯定,内地楼市正处于大变动前夜,大面积的洗牌会来到。

来源:太阳报