中国茉莉花革命: 胡锦涛原来是昏君

中国茉莉花革命

2015-01-23

胡锦涛原来是昏君

最近有一个段子,在大陆网络上特别火:四个离休干部打麻将的时候瞎聊,甲:习主席不容易,抓了这么多坏人!乙:胡主席就容易?被这么一群坏人辅佐着干了10年。政法头是坏人,带枪的是坏人,地方诸侯是坏人,连跟了多年的大内总管他娘的也是坏人。原来过去十年,咱胡主席是在一帮坏人的辅佐下从胜利走向胜利的啊!丙:组织部也不容易啊,组织部提拔的人,都被纪委抓了。丁:宣传部更不容易,今天宣传是好人,明天宣传是坏人,换稿子都来不及。

人民发现,中国政治的溃败、官吏的贪腐在胡锦涛时代达到了顶峰。

这个段子嘲讽的是当今中国的「黑暗现实」,冲着我党来的,也把前总书记胡锦涛拿来开涮,极尽揶揄挖苦之能事。虽然原创者将对话定位于麻将桌上口无遮拦的调侃,却将胡锦涛的可怜、可悲之处通过几句话勾勒出来了。真不知若是胡锦涛本人看到了,内心会作何感想。

调侃今朝来明天去,但它准确地高度抽象了一段历史,那就是胡锦涛担任中国最高领导人时期的政治、经济、社会与文化。历史包罗万象,但它注定了要有「宏大叙事」,而胡锦涛曾经处在这种「宏大叙事」的中心位置。在中国,书写历史其实是一种政治与伦理的问责机制,即所谓「春秋笔法」。胡锦涛注定要进入中国乃至世界史册,四个离休干部在麻将桌上的瞎聊可能会被历史略而不记,但其呈现的历史真实不可避免地要被历史考证、还原和审视、评价。

胡锦涛被一帮坏人辅佐着,但毕竟坏人是坏人,胡锦涛是胡锦涛,双方各是所是。坏人无改于胡锦涛的伟大、光荣、正确,如果胡锦涛是伟大、光荣、正确的的话。但伟大的胡锦涛已经没法与坏人截然分开,因为他们是上下级、同事和同志,大家共同组成一个「中央领导集体」。在很大程度上,胡锦涛还要对「中央领导集体」的问题承担领导责任,因为他是最高领袖。现在中央通报周永康、薄熙来、徐才厚等人从通奸到权钱交易无恶不作,完全是一帮大流氓、大恶人,党报称周永康是「叛徒」、徐才厚是「国妖」。而胡锦涛长期和他们合作无间,共治天下,不仅存在识人不明的问题,而且显得是非不分,甚至有玩忽职守之嫌。史家已经没办法为胡锦涛讳,即使是官方修史,似乎也不再勇气论断胡锦涛英明伟大了。

南京军区司令员蔡英挺近日痛斥徐才厚是中国历史上的「十大奸臣」(庆父、伯、赵高、董卓、李林甫、蔡京、秦桧、严嵩、魏忠贤、和),问题是,「十大奸臣」背后总是站着一个昏君庸主,比如赵高背后有个庸主秦二世,魏忠贤的后台是木匠皇帝明熹宗。虽然和的背后是号称雄才大略的乾隆,但说到和,乾隆就不再「伟光正」了。既然徐才厚排名「十大奸臣」之后,胡锦涛就滑到了昏君庸主行列的边缘。

之所以一帮「奸臣」足以毁掉胡锦涛的一世英名,很关键的一点是,胡锦涛没有乾隆那样的本钱,实现历史评价上的「瑕不掩瑜」。乾隆完善了对西藏的统治,平定大小和卓,灭准噶尔汗国,正式将新疆纳入中国版图,清朝版图达到了最大化,经济和学术上也有一定发展,有「乾隆盛世」一说。这样的光环,在一定程度上掩盖了和□对乾隆形像的伤害。胡锦涛时代,中国经济一路逆世界金融危机高歌猛进,坐上了世界第二大经济体的交椅,对于其中功过,民间和学术界都争议颇多。此期间,中国政治发展进程停滞不前,令很多人深感失望。现在胡时代旧臣一个个被钉上「奸臣」的耻辱柱,胡锦涛之「昏庸」已经呼之欲出。

回望中共党史,迄今似乎还没出一个民间公认「伟光正」的领袖,堪为中国当代及将来的楷模。从毛泽东到邓小平、胡耀邦、赵紫阳,不是被民间咒骂就是被官方否定,但他们不是悲剧人物。毛泽东有他的「武功」,是一个魅力型领袖,虽然争议大,但历史不缺他的位置。邓小平也算得上一个魅力型领袖,邓家的腐败迄今还不能被公开谈论,但他推动中国改革开放功不可没。胡耀邦、赵紫阳政治结局上很凄凉,但历史会还他们一个公道。

胡锦涛掌舵十年,一直给人顺风顺水的感觉,固然显得过于平淡无奇,但毕竟避免了胡、赵那样的命运,最终顺利提交了一份履职答卷。但接班人习近平掀起反腐风暴,将胡锦涛的一帮辅臣扒了个精光,人民这才发现他们不是「国妖」就是「奸臣」。人民还发现,中国政治的溃败、官吏的贪腐在胡时代达到了顶峰。胡锦涛无疑必须对此承担政治责任,史册给他的注定将是些贬义词,就算是有关正面叙事,在世人心目中也将摆脱不了巨大的阴影。

事实上北京的消息灵通人士透露,习近平很瞧不起共青团出身的人,认为他们只是一群小混混。

来源:东网 / 杨彼得 资深时事评论人