中国茉莉花革命: 反腐砍向江系? 江泽民长子突卸中科院职

中国茉莉花革命

2015-01-10

反腐砍向江系? 江泽民长子突卸中科院职

中国科学院上海分院官网8日宣布,中共前总书记江泽民长子江绵恒「因年龄原因」,不再担任中科院上海分院院长。江绵恒虽在学界仍涉足商界,有「电讯大王」称号,他在中共大力反腐之际卸职惹关注。


中科院上海分院官网披露,中科院上海分院6日召开领导干部调整宣布大会,江绵恒因年龄原因不再担任中科院上海分院院长,由核物理专家、上海科技大学党委书记朱志远接任。中科院副院长詹文龙在致辞时,肯定江绵恒任职期间的卓越成就。

江绵恒是江泽民长子,曾任中国科学院副院长、党组成员、研究员及中科院上海分院院长,并担任中国网路通信有限公司、上海汽车工业(集团)总公司、上海机场集团公司等董事会成员。

江绵恒今年64岁,已届相应职级的退休年龄。他虽有学界职位,却涉足商界,有媒体报导,江绵恒在民间有「电讯大王」称号,替江泽民家族掌控「电信王国」,包括了中国网通、中国联通、中国移动等。

去年9月再传江泽民病重时,江绵恒曾「笑容满面」接见外宾,间接否认父亲去世传闻。

中共总书记习近平上台后,大力推动反腐,最近更有一些落马官员被指为江系人马,香港媒体等境外媒体曾分析,中共反腐大刀可能砍向江系人马,江绵恒此刻卸去中科院上海分院院长职务,被指反腐重心将指向江系官员甚至江泽民家人的重要信号。

2015年伊始,网路突爆出江泽民同家人登上海南东山岭的照片,但随后被删除。正当人们纷纷猜测江泽民公开露面所释放的信息时,其子江绵恒就卸任了中科院上海分院院长一职,很难让人认为是巧合。

亲习近平、王岐山阵营的「财新网」相关报导的网民跟帖就直接点出江绵恒贪腐,并有帖文讽刺江泽民恋权干政,释放的信号耐人寻味。


来源:世界日报