中国茉莉花革命: 贺卫方广东讲课发酵 多官员传遭处分

中国茉莉花革命

2015-01-07

贺卫方广东讲课发酵 多官员传遭处分

转发此新闻:
被左派指为“砸锅党人”的北大法学教授贺卫方,上月曾获邀赴广东为离退休老干部讲解中共十八届四中全会精神,时间短时间内在网络炸锅,广东的做法也引发了左派诘问。日前网上有消息称,由于此事,广东老干部局有多名官员被处分,邀请贺卫方讲话的老干局的局长被免职,处长被调离,科长则诫勉谈话。不过,上述消息目前未得到官方的证实。


据悉,广东省委老干部局局长为陈海军,正是他主持了20141210日有贺卫方参与讲课的贯彻十八大精神报告会。而在随后的1215日至19日,广东省委老干部局和南方日报社还在在珠海联合举办省级老干部学习贯彻党的十八届四中全会精神座谈会,陈海军同样主持了座谈会。这是陈海军最后一次在公开场合露面,观察人士指出,如果上述消息属实的话,那么,中共对于意识形态上的警惕似乎已到了草木皆兵的境地。

在此前的,20141210日,贺卫方转载了一篇赞美自己声音的微博:为离退休老干部们讲课是我的第一次;听众说这类报告的讲者站着做报告的也是第一次。我结合一些事例,讲解了怎样把四中全会决定中的几个重大事项落到实处,尤其是怎样维护宪法权威,人大如何在守护宪法方面更有所作为,司法公正需要怎样的体制安排。老干部们聚精会神,让我感动。贺卫方还提取一个关键词“第一次”列于微博段首。

当时,广东省委老干部局邀请贺卫方做演讲的新闻,已经为包括广东新闻联播在内的广大主流媒体所报道。《南方日报》、《信息时报》也跟进报道。报道称,1210日上午,广东省委老干部局、广州市委老干部局联合举办广东省暨广州市老干部学习贯彻党的十八届四中全会精神报告会,引导全省百万离退休干部为全面推进依法治国、依法治省和开创广东法治工作新局面增添正能量。

贺卫方

然而,这一事件随后便引发了诸多关注。有支持者说,别小看老干部,他们对体制弊端明镜儿似的。真想听听贺老师如何四两拨千斤讲这个话题的。也有名为“臭球鞋走世界”的微博说,“能在一股左的逆流中请贺教授作报告,广东省委也要赞一个。”另外名为“翟纯君律师”的微博称,这种普法太少,群众太需要了。民众需要听到不同的角度、不同的方式对社会现状及法治未来的解读,需要听到更本真更客观更说理的东西,而不是只听空泛的口号。

不过与这些支持赞美的声音相比,反对者的声音更强烈。挂靠在中国社科院名下的机构──国家文化安全与意识形态建设研究中心的官方微博表示,广东竟邀请贺卫方宣讲四中全会精神敲响什么警钟?广东省暨广州市老干部学习贯彻党的十八届四中全会精神报告会,竟然邀请了一直鼓吹西方宪政的贺卫方,凸显出四中全会解释权斗争的激烈。让与党离心离德甚至“吃共产党的饭,砸共产党的锅”的人来宣讲四中全会精神,其恶劣影响可想而知!广东想干什么?

此外,网络舆论场中十分活跃的军方鹰派学者戴旭评论道:“南方某省贯彻十八大精神,还邀请了中央社会主义学院的那位王教授了呢。那个中青报的小混混曹,也经常被邀请。有买蒙汗药的,就有卖蒙汗药的。党组织看起来是覆盖了所有地方,但一些党组织的头脑里,谁知道都装了些什么东西?”曾任北京总参谋部政治部副主任宋方敏少将也表示,“让砸锅党人讲砸锅,广东省委是谁家的?”


来源:多维

转发此新闻: