中国茉莉花革命: 省会一哥连出事 地方山头连锅端

中国茉莉花革命

2015-01-09

省会一哥连出事 地方山头连锅端

转发此新闻:
内地反腐风暴持续,多个省的省会一哥接连出事,成为高危职位。这些省会要员往往是地方山头的代表人物,树大根深,位高权重,对他们进行定点打击,往往能取到瓦解地方实力派的作用。

南京市委书记杨卫泽日前被调查,而在一年多前,原市长季建业也出了事,南京成为十八大之后第一个书记和市长都被调查的城市。事实上,这两年来内地三十一个省会城市,已经先后有七位书记被调查,除杨卫泽之外,还有贵阳市委书记廖少华、西宁市委书记毛小兵、昆明市委书记张田欣、太原市委书记陈川平、广州市委书记万庆良和济南市委书记王敏。

这些省会一哥都兼任当地省委常委,有的还是中央候补委员,是名副其实的实权派。他们不仅在所处城市具有决策权,对省内各项相关政策的出台,也有很大程度的话语权。从仕途看,许多都称得上政治明星,再往前一步,很可能升任省长一职。广州市委书记万庆良是广东客家帮煞费苦心培养的接班人,是广东前省长黄华华的衣钵传人,假如今次没有出事,万庆良很可能接替朱小丹出任新一届广东省长。

占山为王 胡作非为

最关键的是,这些省会一哥都是本省从基层打拚出来的,无一例外的都是政治「地头蛇」,是本土山头的掌门话事人。以太原市委书记陈川平为例,他是山西政坛平陆帮的代表,同时也是令计划家族在山西的代理人,其权力与地位比省委书记、省长更炙手可热,在当地已成众星捧月之势。

另外,省会城市是每个省的政治、经济、文化中心,资源尤其是土地资源价格最高,而且当地的地铁、高铁等大型基础设施建设也最多,官商勾结的油水也最丰厚,最容易产生腐败的产业链,因此,这些省会一哥面临的诱惑也最大,腐败的机率也最高。中央巡视组下到各省之后,收到这些人贪腐的举报信也最多。

在这样的情势之下,第五代反腐瞄准省会一哥开火,相当于捏住了地方山头主义的七寸,往往调查一个,就会推倒一大片,形成摧枯拉朽之势,而且对当地官场形成强烈的震慑效果,有利于争取时间与空间重构当地的政治生态。

众所周知,地方诸侯坐大是中共体制的一个顽疾,内地各省的政坛或多或少存在几个派系,老乡圈、同学圈、战友圈,根据利益划圈,按立场站队,形成相对固定的既得利益集团。这些派系在当地占山为王,胡作非为,对中央政策的贯彻也是阳奉阴违,已呈尾大不掉之势。在这样的背景之下,第五代快刀斩乱麻,稳准狠地拿下一些顶风作案、民怨集中的省会一哥,既可以争取民心民意,清除政令不出中南海的障碍,同时也可为下一步人事布局打出一片新天地。


来源:太阳报

转发此新闻: