中国茉莉花革命: 栗战书靠曾庆红胞妹跨入中南海 仕途才变顺利 (图)

中国茉莉花革命

2015-01-12

栗战书靠曾庆红胞妹跨入中南海 仕途才变顺利 (图)

据知情人士透露,曾海生本人的诚信其实并不高,也不像她所宣称那样“忧国忧民”,特别是在总参办公厅任职,以及退休后,许多人都找曾海生来打通中南海的关系。而曾海生则利用自己是曾庆红的胞妹这个特殊身份,获得不少好处。

曾庆红胞妹曾海生

  消息人士指出,曾海生在总参办公厅工作期间,就曾帮助栗战书打通了中南海的关系。而栗战书最后变成中南海“大内总管”,据说也有曾庆红在幕后运作的影子。

  出生于河北平山的栗战书,仕途起步于该省石家庄,其早期的仕途发展并非突出。不过,1983年自河北师范大学夜大毕业后,时年33岁的栗战书刚好赶上中共干部年轻化浪潮,从正科级岗位破格提拔为河北无极县委代理书记、书记,步入政坛快车道。在随后仅10年时间里,即于1993年晋升为河北省委常委,跻身河北省领导行列;这10年里,栗战书历任县委书记、行署专员、共青团河北省委书记等职,奠定了其后的政坛根基。

栗战书

  栗战书就任省委秘书长后,中共政坛颇具争议的程维高(201012月去世)刚刚就任河北省委书记,他既是一位敢恨敢爱,颇具开拓性的人物,也是被中共官场 上认为行为霸道跋扈,善用“整人式反腐败”强硬排斥异己的省委书记。程维高在任省委书记期间,其秘书李真在背后出谋划策,开始大肆排挤不能志同道合的官 员,而李真也利用程维高在权利,到处封官许愿,接受巨额贿赂。栗战书实在看不惯李真的所作所为,对官场不正之风深恶痛绝,多次在公开和半公开的场合直接显 露出对李真的不满与程维高的失望。

  最后栗战书被边缘化,甚至一度被免掉省委秘书长,担任空头常委,只挂个省委农村工作领导小组副组长的名头。曾庆红的妹妹曾海生与栗战书的叔叔栗江江是育英小学同学,栗战书通过曾海生打通了与曾庆红的关系,后来的仕途才变得顺利起来。


来源:明镜