中国茉莉花革命: 来自“秦城监狱“的新年贺词

中国茉莉花革命

2015-01-01

来自“秦城监狱“的新年贺词

大家新年好!我们是秦城监狱的老周、老徐、老薄、小令、小刘、小谷、小蒋、此处省略150多字。以前每到年末,是我们最繁忙的时候、各种表彰、聚会、团拜,搞得不胜其烦。今年,彻底清静了。所以,闲着也是闲着,60多人举手通过了一份新年贺词,向全国各族人民,致以新年的祝福。


这个机会,我们想发自内心的,向全国人民表达深深的歉意!辜负党和国家的培养自不必说,对普通的群众,我们心中更是有愧。这场声势浩大的反腐风暴,不仅让 我等锒铛入狱,也误伤了大家。原本的福利,中秋节的月饼、端午节的粽子、三八节的慰问,更别提过节费了,全都烟消云散,当然,即使这点钱还不够我们亿万家 产的一个零头。所以,在这我们也真心希望,2015年有关部门能分清公众福利和“三公”消费的区别,不要再殃及池鱼。

外,我们也深感对不起自己的家人。覆巢之下,岂有完卵。老婆孩子、兄弟姐妹、儿媳女婿、七大姑八大姨,一干亲属,抓的抓,跑的跑,死的死,没被牵连的,也 受着煎熬。虽说我们是咎由自取,但一到节日,想起家人天各一方,阴阳相隔,不免悲恸欲绝。希望各位以我们为戒,金钱权力皆为过眼云烟,新的一年里,一家人 团圆才是真正的幸福。

随着位置越来越高,我们终于有了Plan B 在纪委老王最爱看的美剧《纸牌屋》中,党鞭弗兰西斯说:“权力正如地产,位置是重中之重,你离中心越近,你的财产就越值钱。”这句话真是道出全球官场的普 世价值:你官越大,能够变现的额度也越大。金钱、美女,都是好东西,谁不想靠近点,谁不想多占点呢,更何况来得是如此的方便与简单。孰料,这年头出来混总 是要还的,历史多次告诉后人,中南海和秦城其实只有“一步之遥”,我们的遭遇再次证明了这一点。

2014年,恐怕全体国人的感受会与我们相同,这绝不是让人舒心畅快的一年。我们一起目睹了失联的飞机,血腥的暴恐,频发的灾难,人间悲剧一幕幕上演,让人揪心流泪。而老百姓们,更是拿着全球倒数的收入,却背负着全球前列的房价和油价;吸着雾霾,却期待着APEC蓝的重现;甚至堵在马路上,都来不及与最后的2块钱地铁票来个告别。青年们靠刷朋友圈、双十一抢购,来寻找自己的“小确幸”,因为在这个变化无常的世界中,大家焦虑、彷徨、无所适从。

其实,命运对谁都是公平的,正因为有我们这些“大老虎”,才能在警示世人的同时,也在娱乐着大众,给吊丝的心灵提供慰藉,给2014 平添了几分黑色喜剧色彩。周五首播的中纪委网站“反腐年度大戏”,获得了全民的关注,其卡司之强、情节之生动、演技之高超、场面之劲爆,远胜于妈拍的那些 雷剧。在全民目击中,我们的祖宗八代、个人喜好、脾气秉性、甚至连床上那点事,都被扒得精光,拉出来游街示众。对此,我们其实颇有微词,但毕竟也是事实再 现,着实无法抵赖,只求大家今后更多关注案件中反映出的法律漏洞和制度缺陷,而不仅仅是“通奸”二字。

对于腐败,习大大说:“滋生腐败的土壤依然存在,反腐败形势依然严峻复杂,一些不正之风和腐败问题影响恶劣,亟待解决。”看上去,2015年,打虎行动势必要继续下去,秦城监狱的小伙伴们将越来越多,居住条件可能进一步恶化,单间恐怕是保不住了。但这并不是大问题,大家克服一下就能解决。


更重要的是,反腐不是把我们抓进去那么简单,而是要思考如何真正把权力关在笼子里,这才是根本问题。

新的一年总是充满着希望,是因为有梦想可以去实现。希望我们的落马能够让社会变得更加公平正义,为每一个人实现梦想提供一个阳光灿烂的环境。

新的一年中,我们要做的则是等待,等待历史和法律给我们哪怕严苛,但足够公正的一场审判。

2015,共同祝愿天下无虎!