中国茉莉花革命: 国安部副部长马建今日被双规 (图)

中国茉莉花革命

2015-01-09

国安部副部长马建今日被双规 (图)

转发此新闻:
《明镜邮报》独家获悉,国安部副部长马建今天被双规。马建是中共国安系统最资深的高级官员之一,原本有望竞争新的国安部长。消息人士对《明镜邮报》说,马建是因为贪腐问题被双规调查。

国安部副部长马建。

马建的官方简历信息不多,只写着他是中共党员,研究员,毕业于西南政法学院。国家安全部党委委员、副部长, 副总警监,中国法学会兼职副会长。

北京消息人对《明镜邮报》说,今年56岁的马建是85届西南政法学院学生,江西人,毕业后不久就进入了国家安全系统,是个已有30年国安资历的“老兵”。曾负责国安部第十局(对外保防侦察局),其职责是驻外机构人员及留学生监控,侦查境外反动组织活动 2006年,马建由部长助理升任副部长,现为国安部负责业务的常务副部长。

20106月,马健参观上海中国科举博物馆的照片。

消息人士对《明镜邮报》说,马建在国安部的崛起,是由于68届校友、原国家安全部副部长牛平的栽培。牛平曾任四川省公安厅厅长,是他将马建挑选进入国安部。

来源:明镜








转发此新闻: