中国茉莉花革命: 父债子还:李小鹏、李小琳劫数难逃

中国茉莉花革命

2015-01-22

父债子还:李小鹏、李小琳劫数难逃

转发此新闻:
习近平十八大上台至今掀起的风声鹤唳的反腐运动,可谓吊足了外界的胃口。就在江泽民家族以及亲信集中异动引发公众的持续讨论和揣测之后不久,李鹏家族再次卷入贪腐漩涡和传闻。而不论是江泽民还是后来的李鹏,大多是作为“习近平今年要打的大老虎是谁”的答案之一而存在的。即便真伪难辨,依然阻挡不住汹汹而来的密集口水之争。

李小鹏、李小琳劫数难逃

李鹏家族这一次被推至舆论的风口浪尖,是从其子李小鹏的一次诡异工作分配开始的。此前不久,山西省政府网站对外公布了省长、副省长、秘书长的最新工作分工情况,省长李小鹏“领导省人民政府全面工作”,但不再分管监察厅、审计厅和国资委。李小鹏的此次工作分配,外界普遍解读为削权,防火墙内的大陆新闻中有关削权的解读很快即被删除,愈发加剧了揣测的烈度和热度。

无独有偶,日本《产经新闻》也在敏感时间节点于头版头条刊发消息,称2015年习近平要打的大老虎很可能是李鹏,最初的靶子是李小鹏和李家金库管家李小琳。李小鹏已不再分管省监察部门、审计和国资委。报道指,李小鹏同数名日本自民党干部关系极近,被怀疑泄漏了国家机密。李小琳也同令计划之妻谷丽萍一样,在日本藏有资产。

事实上,早在2014年,关于李鹏家族的传闻就遍地开花。尤其是中央第九巡视组对长江三峡集团调查后,该集团一二把手于同一天双双去职,后续又有五大电力巨头之一的大唐集团副总裁蔡哲夫意外身亡,更是引发了公众铺天盖地的联想。彼时,中央党媒光明网同期发表的《三峡一二把手被免,反腐早该到电力》,更是直指三峡集团种种黑幕和幕后的大老虎,比如三峡集团收入节节攀升,老百姓却没有享受到用电方面的便利,三峡沦为利益集团的牟利机器;在三峡内部,领导及相关亲属染指工程招标、输送利益的事不计其数,已是公开的秘密;领导分门别派,甚至个别退休的老领导也继续插手其中。

更早之前,《东方早报》推出史无前例的12个版面特别报道《三峡再调查》,震动寰宇。三年后,该报只留下了一篇《人民需要一个明明白白的三峡工程》。由此可见,三峡管理之乱局非一日一寒,作为国家建设领域的骄傲,它不仅在防洪、发电等方面发挥着重要作用,而且这些年来,也为减少二氧化碳和硫化物排放,助力颇多。但抛开光鲜亮丽的成绩,为何这么多年三峡都稳如泰山、岿然不动?待到中央第九巡视组2013年下旬对其进行调查后才露出狐狸尾巴,背后的政治角力可见一斑。

虽然电力系统腐败窝案指向了李鹏家族,但是多维新闻从消息人士处获悉,当局问罪李鹏的概率微乎其微。一方面,考虑到李鹏已经进入垂暮之年,身体状况欠佳,是为人情层面的宽大处理;另一方面,李鹏之子李小鹏、之女李小琳已难逃追责,故而不妨退而求其次“父债子还”。总而言之,电力系统已经逃不开一场官场震荡,当下只是时机的选择问题。


来自:多维

转发此新闻: