中国茉莉花革命: 死期将至? 广电总局全面封杀赵本山

中国茉莉花革命

2015-01-09

死期将至? 广电总局全面封杀赵本山

转发此新闻:
处于舆论风口浪尖的赵本山,在出面幽默辟谣后仍然负面新闻不断。北京时间18日,在网络舆论场开始散播一个“可靠”消息:应广电总局的要求,各大视频网站会将所有有关赵本山的影视作品,包括主演参演的一切内容都做线下处理。央视也接到消息,要求要对赵本山不报道不宣传,并对央视网的版权库进行清理。不过,很快地,新浪娱乐即出面辟谣称,赵本山并未遭遇全面封杀,其参演的作品也并未受影响。


在此坊间消息广泛散播之前,有媒体披露,刘老根会馆匾额已经消失不见。但工作人员辟谣称,匾额不见是查公款消费所致,与赵本山的传闻并无关系。而位于北京前门东路西侧的刘老根大舞台依然在照常营业。16日,官方背景的中国青年网发布了一篇评论员王海的文章《刘老根会所营业才叫不正常》,称刘老根会所是一个商业投资项目,受反腐大环境影响,投资失败而已,和赵本山的明天没有必然联系。

文章中称:“其实,社会上所有的传闻,起码有一半最终会实现。这是概率决定的,和算命那一套差不多。关于赵本山的传闻也一样。我想说的是,这种看问题的方法,这种‘黑箱政治’的惯性思维,今后必须改一改。因为社会已经在变──法治走强,‘黑箱’衰微。老一套的思维方式,慢慢就会变成笑话。”“赵本山是个有名的演员,也是个出色的商人。他能逗乐演小品,也会办企业赚大钱,有钱了也会买架私人飞机个人享受。至于他明天如何,要看他有没有触犯法律。如果没有,再多的联想和谣言都是浮云;如果真的犯了什么法,再搞笑的辟谣也是白搭。”

赵本山这次危机的最高潮,可以说是从缺席习近平坐镇的超高规格文艺座谈会开始的。因为缺席,所以即便向来有学习重要会议精神习惯的赵本山循着惯例来了一场内部会议,却也因为时机问题被看作是痛失圣眷后的狗急跳墙。在这次紧急组织的自我学习会议上,赵本山最为引人关注的,还是谈及春晚、政治与艺术关系的那段表述。“其实演员是观众的,是人民的,如果我身体允许,春晚需要我,我也推不起。但我早晚都会被时代淘汰,我要做好这个充分的心理准备。”“你不靠近政治,不相信你的党,那还搞什么艺术?你不听党的话你还搞什么艺术?”可惜,流水有情,落花无意。曾经辉煌一时的春晚“小品王”是需要盛情邀请的,而今即便主动献媚,也早已被逐出了春晚主创人员的花名册。至于政治与艺术,即便相信党、听党的话,艺术全然为政治服务,只要圣眷不再,一切都是枉然。

待到涉黑、涉黄被抓,并且自杀未遂的传言在27日爆棚时,其徒弟董成鹏第一时间在微博中辟谣,“我就问一句:咱国家法律管不管造谣?!” 紧随其后,赵本山女儿也来辟谣,“我老爸没被抓 他很好。我有个很爱我的爸爸,还一起陪我过圣诞节。我们一家人都很好。只能说:不做亏心事不怕鬼敲门。希望大家也都能分清是非。谢谢一直以来的陪伴与支持。”时隔两天 ,赵本山另一徒弟程野更是直接晒出师父近照,并附言“网上传的都是虚假新闻”,并恳请“别伤害陪伴我们半个世纪的笑星!”

即便辟谣者越来越多,且可信度越来越高,但是公众为何还是更愿意相信谣言?其中最为主要的原因即在于,从官场到名人,谣言往往事后被证明是遥遥领先的预言。况且出面辟谣者,也不乏成为笑料者。比如国家能源局局长刘铁男在被举报后,其所在单位的发言人即第一时间出面辟谣驳斥举报内容纯属污蔑,不料最后沦为笑柄。此外,北京公安局也曾出面辟谣北京市交管局原局长事件,薄熙来、徐才厚、周永康、令计划等,在被宣布落马前也曾以各种方式进行过辟谣,比如公开露面或是公开发文,但都未能最终跑赢“传言”。

就在围绕赵本山的传言满天飞的关头,《人民日报》海外版微信公众号“侠客岛”发文《各类谣言传满地 本山能否挺过去?》文章称,大家意识到,那个在台上插科打诨的东北老大爷,挣了许多钱,买上了飞机,娶上了年轻媳妇,有了漂亮女儿,收下了许多跪拜的徒弟,认识了好多牛领导,多出了好几层神秘感,当上了一个霸道总裁,走上了人生的巅峰!从那时起,没法让中华民族发笑的赵本山,已然脱离了主流文化。而这,对一个艺术家来说,无异于进入了一种囚笼。


来源:多维

转发此新闻: