中国茉莉花革命: 搞党主立宪还是继续一党专政?

中国茉莉花革命

2015-01-05

搞党主立宪还是继续一党专政?

2014 95日,在全国人大成立60周年的大会上,习近平再次亮出了治国的基本方略:“宪法是国家的根本法,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首 先要坚持依宪执政。”几千人在大会上听到了这两句话。95日新华社发布的习近平讲话原文,“依宪治国”、“依宪执政”还在,但在新华社发的大会新闻通稿 和《人民日报》头版头条刊登的大会新闻中,这八个字──习近平讲话的主旨和灵魂又被砍掉了。这次是明目张胆地公开挑衅党中央和总书记的权威。“对涉及党的理论和路线方针政策等重大政治问题公开发表反对意见对中央方针政策和重大决策部署阳奉阴违。”这是严重的违法乱纪。 

习近平是高举宪政大旗登上历史舞台的。他的政治大作为、历史大手笔可能是在中国实现“党主立宪”。“党主立宪”是海外学者冯胜平先生出的一个好主意。皇帝、国王可以“君主立宪”,“党主立宪”也是可以办,行得通的。
中国本是有宪法的国家。但几十年来实行的是“君主虚宪制”。党制定的宪法,只是装饰品,并不执行。不是以法治国,而是实行人治。领袖带头置自己制定的宪法于 不顾,像毛泽东那样,“和尚打伞,无发(法)无天”,以践踏宪法、藐视议会来表现自己的权威和尊荣,并明确告诉高级干部要打破宪法迷信。所以,下面干部就 不能形成尊宪守法的风气。各级人大成了橡皮图章。“文革”中各级人大关门,国家元首刘少奇被囚禁至死,标志着宪法和宪政的死亡。

我们说“党主立宪”是革故鼎新的意思,实际工作要从修改1982年宪法着手。宪法专家曹思源先生已经在做这个工作,他有许多好的建议。将来的修宪委员会,应吸收民间的宪法专家参加。

中国网友晒出这样的照片,讥讽“中国宪法八元钱一斤”。

“依宪治国,依宪执政”,是共产党由革命党向执政党转变的必经途径,即在共产党领导下解决共产党自己权力结构的分权与制衡问题,这就是所谓政治体制改革。实行“党主立宪”,还是继续坚持无产阶级专政?是关系党的前途命运,关系国家的前途和命运的大问题。

党的领袖代表党向全国人民做了遵宪行宪的庄严承诺,但有些权贵利益集团的代表人物不同意,他们是党内的反宪政派,或称专政派,这就出现了习近平的讲话被篡改、被阉割的情况,出现了宪政派和专政派的严重斗争。

来源:《新史记》