中国茉莉花革命: 江泽民之子深陷舆论泥沼四面楚歌 似周令落马前模式

中国茉莉花革命

2015-01-23

江泽民之子深陷舆论泥沼四面楚歌 似周令落马前模式

近日,就在中共打虎的不断深入之际,中国中科院上海分院16日召开干部调整宣布大会,其中共前领导人江泽民的长子江绵恒被宣布“因年龄关系”卸任其担任的中科院上海分院院长职务,此事件引发海内外媒体热议。紧接着在119日时,大陆媒体罕见的在微信公众号“政知局”,图文并茂的发表长篇文章《江绵恒的人生角色》,在此前的大陆媒体中,对于江绵恒的新闻报道,只出现在官方的官式报道中,而且一般以官方的新闻通稿方式出现,并且比较简短。像“政知局”这篇文章详细对江绵恒人生及官商经历的详尽报导,还是第一次出现。

江绵恒

有分析人士指出,此次江绵恒官商经历被曝光,类似周永康、令计划落马前的模式。

这两年来,像周永康、令计划这样的大老虎落马前,大陆的个别媒体,比如有中国境外的媒体往往提前发表与落马官员的相关深度报导,在报导中的内容和细节,一般都会与随后曝出的落马者涉及的贪腐有关。大陆媒体出现对江绵恒经历的详细报导,重复了周永康和令计划落马前的媒体报导模式,似乎释放出中共反腐亮剑将会对上海展开攻势。

江绵恒被陆媒微信公号“政知局”大起底后,如今再在网上持续发酵。而且从“政治局”公众微信号的文章中,外界并没有看到有提及江绵恒有何学术专著,但却说明其两次“丢官”都是被动的。一次是,2011年年末,年近60岁的江绵恒被免去中共中科院副院长之职。另一次是不久前因“年龄问题”被免去上海分院院长一职。值得注意的是,外界屡传的江绵恒贪腐背景国企也被详细讲解。

文章称,回国一年后的19949月,江绵恒正式踏入商海,由上海国资委出钱为其创办上海联和投资有限公司。而回国之前,工科专业的江绵恒特意补学了商科,并在美国一家公司“历练”市场工作。文章披露,江绵恒在电信市场领域,其头衔不但涉及网通董事、上海汽车和上海机场董事会成员,其公司投资还涉猎科技、电信、航空等诸多方面。文章举例,“电信软体领域的中国网通、微软MSN;交通航空等领域的上海汽车、上海航空、上海机场;金融领域的上海银行;文化领域的凤凰卫视及美国梦工场与中国上海合资建议的东方梦工厂等等,背后都有上海联合投资的身影。”文中还评价,上海一直是他的工作重点。19997月,中共中科院“上海高技术研究发展基地”项目由江绵恒任所长的上海冶金研究所等机构承办。

外界观察家发现,中南海反腐运动中,超级“大老虎”落马消息公布之前,都有媒体事先点名或不点名放风铺垫。像是周永康20147月底被宣布立案审查之前,有媒体以不点名的方式详细对其家事进行报导;令计划201412月底被宣布立案审查之前,媒体对其家族背景点名给予报导。

因此外界舆论认为自201411月,中共中纪委派出巡视组之后,有江绵恒背景的中国联通不断传出高层主管受查消息。有消息人士称,中国电信行业长期以来受江泽民家族控制,江绵恒的“电信王国”包括中国网通、中国联通,还有中国移动。
北京时政评论员认为,从“政知局”文章中的内容看,展示以江泽民之子身份进入商界的江绵恒既是中国“电信大王”,也是上海滩的“大哥大”,与周永康和令计划落马前的媒体报导模式手法相同,显示着打虎反腐已经锁定“上海帮”。甚至坊间有推测称,在将来可能还有更多了关于江绵恒的报道出现。但是无论如何,中共“打虎”行动成效丰显,如果真有违法违纪的现象发生,一定不会逃过法律的制裁。


来源:多维