中国茉莉花革命: 曾庆红侄女深圳楼盘突遭锁定

中国茉莉花革命

2015-01-16

曾庆红侄女深圳楼盘突遭锁定

转发此新闻:
花样年控股旗下深圳一项目,有四个已售出的单位昨日突然爆出被深圳市规划和国土资源委员会锁定,市场揣测四个单位业主身份会否与官职人员有关,事件异常耐人寻味。消息拖累公司股价昨日一度急挫逾一成六,部分企业债价格更劲跌至面值的六成半,即一美元面值债券于二手市场只值零点六五美元。

花样年在深圳的地产项目「花乡家园」。

根据联交所股东权益资料显示,持有花样年百分之五十七点五三股权的曾宝宝,其父亲曾庆淮为前中共中央政治局常委及国家副主席曾庆红之胞弟,曾庆红于?三年曾担任中央港澳工作协调小组组长。曾庆淮亦曾出任国家文化部驻香港特派员,以便向香港各界收集讯息。按昨日收市价八点二角计,曾宝宝持股的市值约二十七亿多港元。

花样年称与事件无关

根据深圳市国土委网站公告显示,花样年在深圳一个名为「花乡家园」的项目有四个于一三年已经售出的单位被当局锁定,该项目位于宝安中心区宝安大道西南侧,锁定单位分别为B19KB19LD17JC4J

深圳国土委网站显示「花乡家园」其中两个单位被锁定。
  
花样年股价走势

花样年昨晚就深圳花乡家园项目四个单位被锁定一事发出澄清通告,公司指该四个单位已于二O一二至二O一三年间出售及交付相关房屋的所有权,强调事件与公司无关,不会对其业务运作产生任何影响,公司亦确认无其他按规定须披露的事宜。

股价及企业债价急跌

基于内地网络平台的监管问题,网民一般难以直接评论在位官员的一举一动,但昨日网上仍然出现「江山依旧在,曾是夕阳红」等言论。

受消息影响,花样年昨日股价曾一度急挫逾一成六,低见七点二角,午市后跌幅收窄,全日收报八点二角,跌百分之四点六五。

至于公司企业债价亦报跌,彭博社数据显示,昨日下午一时十八分,公司一只二?一九年到期之三亿美元债价由昨日七十七美仙,跌至六十五点一美仙,下午四时多才稍微回升至六十七点一美仙。

市场揣测与官员有关

内房企业连接出现负面消息,今次「花乡家园」发展商花样年具有深厚的政治背景,而且该屋苑大部分单位早已签订买卖合同,并已在国土委备案,唯独该四个单位被官方锁定,事件耐人寻味。市场揣测涉事四单位业主身份会否与官员有关。

丰盛金融资产管理分析员冯宏远表示,受早前深圳有官员被拉下台影响,导致过去一些隐藏的问题被揭发,认为短期而言深圳内房项目面临的风险相对较大。

泓福证券联席董事林嘉麒表示,内地房企土地开发过程中需要经过不同部门的批文,牵涉经手的官员众多,促使很多内房老板与地方官员关系基础良好。

有指部分深圳房企受政治官员下台影响,令多个深圳项目先后被锁定,不过,京华山一证券研究部主管彭伟新认为官员非管理单一行政区,房企买地牵涉不同人事,难一概而论指连串事件皆由某政治官员所拖累,或深圳市项目为高危锁定目标。 

过去一年,花样年消息不断,主席潘军去年八月出席本港举行的中期业绩记者会便作出回应,公司是社会化及市场化营运的公司,「不会干违法的事」。并认为「清者自清」,大股东曾宝宝毋须向外回应。 

相关单位处限制状态是为“锁定”

花样年控股旗下深圳一项目,有四个已售出的单位昨日突然爆出被深圳市规划和国土资源委员会锁定,市场揣测四个单位业主身份会否与官职人员有关,事件异常耐人寻味。

根据深圳市规划和国土资源委员会网站上的定义,「管理局锁定」指房屋处于限制状态或开发商存在违规行为,导致公司售房系统被管理局锁定。有内地律师指这种情况罕见,多涉及不为人知的内幕。

多涉违规行为

「有公司对社会影响比较大,当涉嫌违规,政府为保护市场,就会主动介入,暂时唔允许公司做出投资、转移资产等行为。」内地律师陈志荣指,过往也有涉及非法借贷的民间财务公司被查封,「一般情况,如单位被『锁定』,便要等件事查清,如果□事就解封,证实涉及违规犯罪行为,相关部门就考虑系咪将资产拍卖或者没收。」

另一内地律师孙丙申则表示,目前花样年是否触犯了法例仍属未知之数,「虽然具体情况我不了解,但是中央政府不会随便锁定别人的房子。」

来源:东方日报



转发此新闻: