中国茉莉花革命: 刀把子与枪杆子 第五代两手都抓

中国茉莉花革命

2015-01-22

刀把子与枪杆子 第五代两手都抓

转发此新闻:
中央政法工作会议日前召开,虽然习近平没有亲身参加,但其影响力却贯穿会议始终,他作出的几点指示更被奉为圭臬。继枪杆子之后,刀把子也被第五代一手抓住,他事实上已成为继毛泽东、邓小平之后,中国又一强人。


据报道,习近平对二O一五年政法工作的指示是四个「忠于」,并重提了毛泽东的「刀把子」论调,强调要培育造就一支「忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政法队伍,确保刀把子牢牢掌握在党和人民手中」,他还提出要配齐配强政法系统的领导班子。这番话实际上已拉开了政法系人事大清洗的序幕。
众所周知,政法机关是国家强力部门,拥有限制人身自由、收缴个人财产的强制力,一旦脱离了最高领导人的掌握,落入别有用心的人手中,就会对最高领导人产生巨大的掣肘。在周永康任内,中央政法委的权力得到空前强化,绝大部分地区的政法委书记都兼任公安厅长,地位凌驾于当地法院院长、检察院院长之上,而且周永康还以反恐为名,在公安系统内部打造了一支直接听命于自己的周家军。

整治手段 超乎想像

此外,周永康以组建「中央社会管理综合治理委员会」为名大幅扩权,横跨中共中央、全国人大、国务院、全国政协四大系统,成为改革开放三十多年来权力最大的政法委书记,其一年可支配的维稳经费超过六千亿元,直逼国防军费,在政治局常委会上已无人能够制约他,就连胡锦涛对其也是无可奈何。
习近平提出刀把子要掌握在党和人民手中,而党和人民的代表是中共总书记,言下之意就是政法机关应该听他的号令,否则就要调整班子。周永康、令计划被调查后,他们在政法机关的党羽陆续被清算,公安部副部长李东生和国安部副部长马建均被调查,相关的清查还将陆续有来。

胡锦涛担任中共总书记时,表面上是军委主席,但军队实权操纵在郭伯雄、徐才厚手中,枪杆子没有抓住,政法委这把刀把子又在周永康手中,形同儿皇帝。有鉴于此,习近平上台之后,对军队系统与政法系统左右开弓,力度之大、手段之狠,远远超过了外界想像。

从中共过去的历史看,抓不到枪杆子、握不住刀把子的党主席或是总书记,不是中途下台就是被人架空,胡耀邦、赵紫阳都是最好的例证,他们虽然是党的总书记,但军权在邓小平手中,邓小平一声令下,胡赵便束手就擒。在中共的威权体制之下,毛泽东当年的论断「枪杆子里面出政权」,至今仍是颠扑不破的真理。作为深受毛泽东思想薰陶的习近平等人,自然不会让枪杆子与刀把子旁落,该出手时就出手,绝不手软,毫不留情。


来源:太阳报

转发此新闻: