中国茉莉花革命: 传闻:中共高官用捐献换特赦贪腐

中国茉莉花革命

2015-01-05

传闻:中共高官用捐献换特赦贪腐

中共反腐据传又祭出新招。海外媒体引述消息人士说,去年8月初北戴河政治局常委扩大会上,中共推出一项「特赦、宽免违纪、超规、非法和违法所得财产利益」的临时政策,让已退休的党政、国家机关省部一级以上官员中「个人和配偶、子女申报捐献」,给他们提供「改过自新」的机会,以换取被调查。据称前总理温家宝及家人捐出1亿多元人民币,前国家主席江泽民捐出9000多万元人民币。

2014年最后一天,新加坡「联合早报」网刊登中国官媒记者陈杰人的文章,指中国国家主席习近平为反腐举行家族会议,让姐姐习安安及姐夫吴龙解散其公司新邮通讯,外界解读习让家人退出商界是为了好对现任和前任领导人下手,前总理李鹏、温家宝及前中央政治局常委李长春、贺国强都可能被调查。

  但海外「博讯网」3日引述消息人士说,在中共推出一项「特赦、宽免违纪、超规、非法和违法所得财产利益」的临时政策后,截至去年12月,中国6000多官员和子女共捐出住房4万余套,市值人民币1600亿元(258亿美元),捐出现金1252亿元(202亿美元),共计约2800亿元(460亿美元)

  海外媒体曾多次报导江泽民儿子江绵恒、李鹏女儿李小琳、温家宝儿子温云松及贺国强儿子贺锦涛有严重贪腐问题,据「博讯网」引述消息人士说,去年江泽民本人捐出人民币2865万元(462万美元)、子女6650万元(1071万美元),外加两套房产;李鹏本人捐1850万元(298万美元)、子女2500万元(403万美元),外加两套房产;朱熔基本人捐3840万元(619万美元)、子女820万元(132万美元);温家宝本人捐28万元(45000美元)、子女捐1亿2200万元(1965万美元),外加4套房产;曾庆红本人捐60万元(97000美元)、子女捐2亿6800万元(4317万美元),外加12套房产。此外,李长春、贺国强等也捐出不同数额的房产。

  据报导,本人捐出财产不多、子女未提供捐献的领导人有陈奎元、李铁映、王汉斌、吴仪、任建新、胡启立、赵南起、徐匡迪、万里、吴邦国、宋平、罗干等。

  分析人士指出,「习近平一直在敦促自己的家人出售价值数亿美元的资产,以减少自己在政治上的把柄」,「在领导反腐行动时更有底气」。但中共高层家中子弟绝大多数都涉足商海,对这部分人来说,「退出商界」是双退还是人退、股份照旧持有?对政府与他们个人都是个利益攸关的大问题。


  此外,在江泽民儿子江绵恒多次被传遭调查之后,88岁的江泽民3日在海南岛著名景区万宁东山岭公开露面,当地消息指他一家三代同游,从公开的多张照片可见,江泽民上下斜坡需旁人搀扶,但从面色看来健康不错,精神矍铄。


报导指他一上山就说「不来这个海南名山遗憾了」,临走时意犹未尽地大声说:「江泽民到此,不虚此行。」被指有藉公开露面为儿子辟谣的意味。

  当地人说,东山岭虽不高峻,然有山有海,寓意更显霸气,登临此地,有「东山再起」之意。报导引述「海南东山岭」微信公众号消息说,2015年江泽民一家三代人来到东山岭;江泽民一上山就说:「不来这个海南名山遗憾了。」之后他又对海南省委书记罗保铭说:「这么好的风景名胜海南要大力宣传,北京也要大力宣传,我回北京也为你们宣传宣传,以后这山就人山人海了。」报导说,江临走时还意犹未尽地大声说:「江泽民到此,不虚此行。」


来源:世界日报