中国茉莉花革命: 今天的中共到底是习近平大还是江泽民大?

中国茉莉花革命

2015-01-29

今天的中共到底是习近平大还是江泽民大?

转发此新闻:
习近平王岐山发动的,持续两年的反腐运动,已经进入深水区;正在接近或触及关键性人物,势必引发尖锐的矛盾冲突,以及随之而来的中共内部更大规模的政治较量。尽管形势不明,胜败难以预料,其结果必然是打破十八大形成的政治架构,开辟中共今后发展的新方向与新路径。


严格说来中国自从2002年胡温上台以后,中国政治就进入了新老交替的时代。众所周知,江泽民当时名义上退休,但实际上反而变本加厉,不断强化自己的军事及政治权力,派亲信占据所有关键性军政职位。胡温十年蹉跎,一事无成。习近平上台之前,江泽民的权力已经达到新高峰;所有潜在的反对势力都已被消弭,天下已成了清一色的江家天下。在这种背景下,十八大上形成的中共政治军事班底,和胡温时代一样,必然成为江泽民再一次垂帘听政的工具。大家可从后边的图表与分析中得出这一结论



这是中央国务院习近平与江泽民的势力分布图。可以看出,几乎所有大权全部掌握在江系人马手里。习近平的势力范围,仅限王岐山的中纪委。特别值得一提的是中央政法委书记孟建柱,中国人民银行行长周小川,两人均为江泽民忠实铁杆。他们虽不是常委,但一个公安,一个金融,各把一方。习大不论担任多少领导小组组长,任何改革举措,最后大部分责任都要落实到这两个人身上。而他们秉承江泽民意志,对习近平李克强予以牵制,合则办,不合则拒之;与江泽民互相配合,玩弄习李于股掌之中。如果再加上其他常委的力量,习近平面对着江泽民绝对势力的重重包围如果需要,随时可以架空习近平,政令不出中南海。所以,官媒宣传习总有绝对权力,是不顾事实,妄图掩盖真相的错误说法。


十八大上形成的中央军委组成,则更加突出地反映了江泽民的熏天权势。从图中可以看出,习近平在军委中的势力除了他自己外,几乎一无所有。整个军中高层,只有一个总后勤部二把手,政委刘源上将是习近平的真正亲信,以及一个微不足道的军事秘书,中央军委办公厅副主任兼中央军委主席办公室主任钟绍军大校!而所有的军委委员均为江泽民亲手提拔,其贴身秘书贾廷安上将掌管军内人事任免大权,另一个关键人物是前中央警卫局局长,现警卫局党委书记由喜贵上将。

中央警卫局是独立于党政军系统之外的直属最高统治者的军事禁卫军,其人员编制经费等自成一体,外人不得过问,它不仅负责关键场所的警卫,而且中共规定,凡正军级正部级以上干部,其家中服务员,厨师,警卫,保姆,门房等工勤人员,全部由中央警卫局派出,所有高级干部包括军队将领都被置于中央警卫局的严控之下。同时,中央警卫局围绕中共领导人的生活工作地,建成了四通八达的地下通道,领导人可利用这一网络,迅速离开北京,前往西山军事指挥中心,甚至太行山中的地下核设施。使针对领导人的刺杀,政变等行动没有任何成功的可能,同时也可主动出击,象当年抓捕四人帮时一样,随时致政敌于死地。江泽民上台后,任用自己的亲信,原上海市委办公厅副主任由喜贵担任局长,获封上将。由喜贵2007年退休,仍以警卫局党委书记的名义操控局内事物。从中共的历史来看,任何领袖不掌握中央警卫局是不可想象的。只有掌握了这一秘密军事禁卫力量,才能最终牢牢掌握军权,才能在残酷的政治斗争中立于不败之地,成为真正意义上的领袖人物。现有证据表明,习近平始终没有掌握中央警卫局的指挥权。而江泽民以军队势力为依托,由喜贵的中央警卫局擎天保驾,长期住在北京西郊的玉泉山军委军事指挥中心附近的密室之中,深居简出,暗操政局。

通过以上分析,我们可以得出结论,十八大最终确立的以习近平为总书记的中央领导集体,实际上仍然是沿袭胡温以来的惯例,围绕江泽民垂帘听政为主线的傀儡集体领导体制。习近平为抗议这种傀儡安排,曾经拒绝露面十几天,以辞职相威胁,但所得有限,只不过争取到王岐山入常,任中纪委书记的让步。习近平几近光杆司令上台,除了王岐山,安排亲信,几无立锥之地,其境地连当年的团派都不如。

但是,习近平因势利导,利用掌管中纪委的阵地,在王岐山,刘源的协助下,把反腐作为突破口,以大无畏的政治胆魄,筹划导演了一场关乎中国前途的反腐大战。撕开利益集团的口子,营造反腐的大环境,打心理战,利用媒体,广泛造势,使官场受到巨大压力,想贪者不得不缩手收敛,广大民众感同身受,深受鼓舞,全社会震撼,从而产生巨大政治效果。只用了一年多时间,反腐风暴便成烽火燎原之势,所到之处,贪官授首,国贼就擒,利益集团惶惶不可终日,舆论赞誉,百姓称快,攻守易势,局面顿然改观。

尽管在四中全会上,习大遭受到以张德江为首的江派人马的阻击,失去了改组军委,接手金融财政的机会,并被迫接见周小平,花千芳,收紧舆论,向极左靠拢。但经过几个月的卧薪尝胆,习大借抓出令计划,中纪委召开五中全会之际,又一次将反腐推向了新高潮,提出了“反腐败不封顶”,反腐“还没有取得压倒性胜利”等新提法,暗示与老人干政做最终较量的时机即将来临。

种种迹象表明,反腐运动已冲破外围,指向江泽民核心的几个心腹重臣,如贾廷安,张高丽等人。一旦这些人被抓住腐败把柄,将会给江泽民的权力链条带来毁灭性打击,从而为习大的“取得压倒性胜利”,最终掌握最高军政大权,杀开一条血路。


来源:天下论坛 / 胡亥




转发此新闻: