中国茉莉花革命: 东山隔千里 江泽民从何而再起?

中国茉莉花革命

2015-01-05

东山隔千里 江泽民从何而再起?

中国的官场,是世界上最幸福的官场;官老爷一日为官,终身是老爷。在位时,耀武扬威、财源广进,曾不知老之将至;到老后,自立山头、倚老卖老,享尽「不死」之盛名。

不过,中国官场也是世上最凶险的官场。他国政治人物,斗输就辞职,名裂身安;中国凡是选错边、站错队,分分钟家破人亡、基业尽毁,周、薄、徐、令是殷鉴。

正是因这样的成王败寇的传统,所以也造就了中国官场老人政治横行的现状──无人愿意落台之后再被后来者抄家,与其束手就擒,不如垂死挣扎。

今年89岁的江泽民在步行时需由别人搀扶

谈及老人,不禁想起江前国主一家三代新年畅游海南,老人殷切嘱咐陪行的海南省委书记罗保铭:「这么好的风景名胜,海南要大力宣传,我回北京也为你们宣传宣传,以后这山就人山人海了。」据传,江行罢意犹未尽,高呼「江泽民到此,不虚此行」而离山。

龙行天下当非小事,因而掀起网络一片「东山再起」的时代强音。在此要解释清楚:成语中的「东山」,位于浙江绍兴,东晋谢安壮年时辞官隐居于此,年逾四十才再入仕,终成一代名相。

江前国主此行之海南万宁东山,相去浙江千里,网民因名附会,指「东山」为「再起」,应该是错怪了他老人家。江前国主掌国时,方有咏诗留念、游山抒怀的爱好。如二??一年五月,登临黄山,吟诗「日破云涛万里红」。网友好事,居然将其后胡前国主的十年蹉跎误苍生,与此诗关联,可谓大谬也!

或许为了避嫌,内地官方从周六开始已经在网上大规模删除「东山」的新闻。尽管官方删除新闻之举,明显是舆论专制,但此次删除新闻,却传播了一个好的讯息,即:有人不敢承认自己有「再起」之心。

虽游东山,怯言再起,表明习政权威信已立。毕竟「日破云涛万里红」,多年来无人敢删。

来源:太阳报 / 耿炎直 传媒人