中国茉莉花革命: 为何菲律宾总统要向朱熔基举报郭文贵?

中国茉莉花革命

2015-01-29

为何菲律宾总统要向朱熔基举报郭文贵?

转发此新闻:
2000517日,时任总理朱熔基会见来访的菲律宾总理埃斯特拉达,会见结束后,菲总统塞给朱熔基一个信封,说是帮他解决一下私人的事务,朱熔基就应了下来。朱熔基回到中南海打开信封一看,原来是控告中国一个商人郭文贵,长期拖欠台湾101集团属下的装修公司货款不还,因为埃斯特拉达家属与台湾101集团在菲律宾有投资项目,因此托总统向朱熔基救援。朱熔基闻讯后下令彻查这个郭文贵。


经过记者调查,事情经过是这样的。郭文贵早年在郑州成立了一家房地产企业-裕达置业,裕达置业成立一年后,郭文贵成功拿下了如今裕达国际大厦所占的地盘。郭文贵此举可谓有备而来,在裕达置业还是个刚刚年满一周岁的孩子的时候,就承接了郑州市政府小区的拆迁改造工程。裕达国贸大厦由此而出。虽然裕达国贸大厦让郭文贵一举成名。但在光鲜的大楼背后,由于资金紧张,拖欠工程款等官司累累。即便建成后资产负债率也接近100%,媒体报道曾经称,裕达国贸在当年建设时,由于资金紧张,郭文贵曾遭债主追杀,弟弟郭文奇替其挡刀身亡。至今裕达国贸酒店的7楼餐厅仍命名为“文奇中餐厅”,据说是郭文贵为纪念弟弟所起。

台湾101集团属下的一家装修公司负责整个裕达国贸的内装修,到工程结束后,郭文贵仍然拖欠101集团的工程款数千万元,台湾方面经过数次追讨债务无果,后来将裕达国贸告上了郑州法院,可是郭文贵在时任郑州市委书记王有杰的袒护下,毫发无损,甚至将讨债的人员多次打伤,这才引得台湾101集团出此下策,找老熟人埃斯特拉达帮忙。


毕竟朱熔基的权威是无法挑战的,在中央的干涉下,调查组就直接开进了裕达国贸,郭文贵见机不好就脚底抹油去了美国,后来郭文贵借到了一些钱,顶上了101集团的债务,才敢回国。2002年郭回国后,摇身一变又成了摩根投资集团的总裁,继续在北京等地行骗作恶。郭文贵在北京的金泉广场以及盘古大观的楼宇建设中,依然是故伎重演,靠欺骗拖欠施工队伍的工程款项维持项目进行。爆料人已经接到470多家公司的控告,控诉郭文贵拖欠工程款不还。不过在国安部副部长马建袒护下,至今为止,北京法院没能对郭文贵的企业采取有效法律措施,将被拖欠的财物还给受害的企业。

来源:博讯 / 记者西诺 



转发此新闻: