中国茉莉花革命: 军中河南帮尾大不掉

中国茉莉花革命

2015-01-22

军中河南帮尾大不掉

转发此新闻:
中共第五代早前誓言要打击党内的团团伙伙、宗派主义、山头主义,但帮派主义不仅在各级政府中存在,而且在解放军中也相当严重,除了徐才厚的东北军、郭伯雄的西北军,军中河南帮也自成体系,已是尾大不掉。解放军总后勤部基建营房部前部长张金昌早前撰文,披露前海军副司令王守业当年获提拔的内情,矛头直指江泽民的秘书、现任总政治部常务副主任贾廷安。这篇文章也踢爆了贾廷安等人利用乡情在军中打造河南帮的隐情。

(左起) 贾廷安,谷俊山,王守业,常万全

军中河南帮起源于前总政副主任张树田,张是河南商丘人,与邓小平秘书王瑞林关系密切,在上世纪九十年代曾担任武警部队政委、兰州军区副政委、总政副主任,O二年任军纪委书记、中纪委副书记。张树田任职期间大肆提拔河南籍官员,只要攀上关系的便大力提携,包括谷俊山等人亦获益匪浅。

张树田退休后,贾廷安接力。贾是江泽民任电子工业部部长时的秘书,一路跟随,是其五大亲信之一。由于贾长期在中南海工作,在军中并没有多少人脉,乡情成为其笼络军中人物的重要渠道。当时同是河南叶县人的王守业便是以此攀上贾廷安,贾为此以「江办」名义向总后勤部打电话要求提拔王。贾任职总政副主任八年,长期分管军中人事,即使当时的军委副主席徐才厚都要对其礼让三分,很多河南籍军官因此迅速上位。

中共十八大前,军中河南帮力推他们的代表人物常万全接任军委常务副主席。常万全是河南南阳人,曾担任开国上将韩先楚的秘书,后又跟随郭伯雄步伐步步升迁,在十八大召开前是军中的明日之星,接任军委副主席的呼声很高,没想到总后政委刘源扳倒谷俊山事件波及常万全,最终常万全功亏一篑,只出任有职无权的国防部长。

团团伙伙争名夺利

习近平上台后,大力清洗徐才厚、郭伯雄势力,如今河南帮亦是岌岌可危。王守业、谷俊山落网,再加上贾廷安被翻旧帐,常万全被边缘化,河南帮的领头人物与幕后大脑都遭到重创,已呈树倒猢狲散之势。

山头主义是解放军内部的顽疾,从建军开始就存在,当年就有红一方面军与红四方面军之争,抗日时形成各个根据地之争,国共内战时又有各大野战军之争,但发展到像现在这样乡情籍贯之分,团团伙伙,争名夺利,还是相当罕见。


来源:东方日报

转发此新闻: