中国茉莉花革命: 项庄舞剑 查杨卫泽涉中央高层

中国茉莉花革命

2015-01-07

项庄舞剑 查杨卫泽涉中央高层

转发此新闻:
「这厮一看是丧门星」、「石头城(南京古称),不祥之地」、「杨拆迁终于进去了」,当中央纪委日前宣布江苏省委常委兼南京市委书记杨卫泽涉嫌严重违纪违法而接受调查后,内地网民欢欣雀跃,经有关网络部门仔细审查后数以百计的留言中,除了歌颂习近平是自改革开放以来最得民心、最英明、最伟大的领袖这类由包括「自干五」在内的许多五毛言论外,最多就是内地网民对杨卫泽的辱骂。

杨卫泽的靠山是谁?

试想,昨天还是江苏官场上「近淤泥而不染」的好官,中央纪委网站两行字,案件还未经法院审判,怎么杨卫泽今天就变成了过街老鼠了呢?溯本寻源,中共十八大新中央上场后,推出了一波又一波犯罪嫌疑人,包括薛蛮子、郭美美、柯震东等等,在央视镜头前七情上脸地忏悔,自己指正自己,对「犯罪事实」公认不讳后,网民有样学样,上台是神下台是鬼,未审先判也就不足为怪。问题是,这依法治国是法治呢?还是韩非子的法家治国?

除了全国各地「发出贺电」外,网民踊跃发表的意见,还包括「福建人民等待伏虎!」「南通泰州也不少哦!」「来邯郸查查吧!」其余安徽蚌埠、四川、江苏滨海、福建福州、山东临沭、溜博、广西、广州等地的网民反映当地贪腐官员为患,呼吁中央纪委尽快到当地彻查。

然而这些大多数容或单纯的网民,没几人会像其中一名网友般指出:「没查的都清白吗?查一个倒一个,官都是被提拔的。为什么被提拔,真有才?制度不变,贪腐不尽!」他提出的有两点值得议论,第一是十八大以来风风火火的这种运动式反贪腐,不管历时几个月也好,三五七年也好,终究是没有制度保障的运动式反腐,制度既然不好,孔繁森也就继续会变成王宝森,到头来反弹更大。

试想,习近平与王岐山反腐雷厉风行,抓三几个退休高官或副国级闲职官员,即使将他们判无期徒刑,甚至死刑即时枪决,猛得过明代朱元璋对付贪官,举凡贪赃六十两银以上者枭首示众,剥皮楦草,然后将塞满稻草的贪官人皮放在官员办公桌侧跟那么震撼人心?然而,莫说习王,朱元璋在历朝杀贪官最多,但明代官员还不是越反越贪,变本加厉?

第二点值得探讨的是,目前的贪官既然「查一个倒一个」,既然满朝文武皆姓贪,那么查谁不查谁,又有什么客观准则呢?仅凭上意办事,那不是权力斗争又是什么?一网友破题:「查他的靠山!」

这样一来,事情就显山露水了。中央铲除山西帮后,又大费周章调查已退休八年的江苏前省委秘书长赵少麟,他以省委秘书长兼省委办公厅主任的职位,先后服务过三任省委书记。加上出身江苏、才六十岁的海南省长蒋定之忽然被投闲置散调任江苏省人大副主任,曾任苏州市委书记的深圳市委书记王荣亦多次传闻被查,矛头似乎都指向曾在江苏任职的中央高层。

来源:东网 / 郭大眼 独立评论员






转发此新闻: