中国茉莉花革命: 政协委员论价卖 统战部长大富翁

中国茉莉花革命

2015-01-20

政协委员论价卖 统战部长大富翁

转发此新闻:
政协委员、人大代表看似很风光,实际上这些红帽子都是按价论卖,价高者得,那些掌握红帽子的统战部部长、政协主席们个个都是亿万富翁。


广东省委原常委、省委统战部原部长周镇宏受贿、巨额财产来源不明,案件判决书日前公布:在担任统战部长期间,周镇宏收受六名知名房地产商行贿后,为其中五人担任广东省政协委员提供了帮助。而周镇宏的身家亦高逾一亿三千五百多万元。

周镇宏卖官案只是政协委员帽子大批发的冰山一角,事实上类似的事件在全国各地非常普遍,上至全国政协,下至县市政协,莫不如此。近年来各级政协已沦为富翁俱乐部,尤其是每逢全国两会,海内外媒体纷纷抨击是亿万富翁开派对。

政协原本的功能是选拔各行各业的翘楚精英,共商大事,为治国理政出谋献策,但由于政协委员的帽子掌握在各级政协主席、统战部部长手中,因此政协委员的选拔居然成为帽子拍卖大会,谁出的价高,谁就可以成为政协委员,出得起大价钱的还可以当政协常委。最后,各级政协沦为牛鬼蛇神的避难所,贪官污吏有之,奸商恶霸有之,黑恶势力亦有之。难怪有网民笑言,各级政协将坏人一网打尽,社会反而更加纯洁乾净。

金钱游戏 黑箱作业

政协如此,人大也不遑多让。早前臭名远扬的湖南衡阳市人大贿选案便很典型,该市十四届人大一次会议期间,共有五十六名当选的省人大代表存在送钱拉票行为,涉案金额人民币一亿一千多万元,五百一十八名衡阳市人大代表收受钱物,全省共计五百七十四名人大代表涉案。有些候选人送出上百万元贿款居然还没选上,从中可以折射出竞争之激烈。

中共一向批评美国的民主选举是金钱的游戏,无论总统还是议员选举,都是钞票决定选票。但现在看来,中国的人大代表选举与政协委员选拔,甚至是执政党内部的晋升,也都是金钱游戏,「男人提钱进步,女人日后提拔」,早就成为内地官场的潜规则。虽然美国选举是用金钱来润滑,但起码还有一定的法律进行规管,不像中国这般黑箱作业。

买官卖官自古有之,清朝时除了科举考试之外,还有捐官制,有钱人家通过捐献获得一定级别的功名,但这些捐献落入到国家财政,充做战时的军费,而现在的买官卖官,钱款都落入到贪官手中,不仅官场搞得乌烟瘴气,而且民怨沸腾。第五代打老虎拍苍蝇,目前还主要聚焦于一些实权部门,对统战部、政协、人大这些机构有所忽视,殊不知这些看似清水衙门的背后,也是老虎成群苍蝇成堆,不打不拍无法向人民交代。


来源:东方日报



转发此新闻: