中国茉莉花革命: 徐才厚郭伯雄亲信遭踢走 姜勇接任北京卫戍区政委

中国茉莉花革命

2015-01-04

徐才厚郭伯雄亲信遭踢走 姜勇接任北京卫戍区政委

转发此新闻:
自从中央军委前副主席徐才厚因涉贪被查后,解放军中的将领清洗一波紧过一波。去年底开始的新一波军中人事调整仍在继续,显示除涉及徐才厚案的将领外,与另一名中央军委前副主席郭伯雄关系密切的将领也在清洗之列。而拱卫京畿的北京军区和掌握战略导弹的二炮部队这类敏感要害军区和军种,是这波调整的重点,北京军区和二炮的领导层洗牌幅度之大可谓前所未有。


北京军区下辖河北、内蒙、山西3个省级军区和北京卫戍区、天津警备区,是拱卫京畿的重要战略军区。原任军区司令张仕波,曾任驻港部队司令,被认为是前任中央军委主席胡锦涛的亲信,他日前与出身南京军区的国家大学校长宋普选对调,拉开了北京军区大换班的序幕。

郭伯雄秘书被免副司令职

除张仕波外,迄今为止,北京军区调职的将领还包括,曾任中央军委副主席郭伯雄办公室秘书的刘志刚被免去副司令职务,去向未明,59岁的刘曾任38集团军参谋长、内蒙古军区司令。刘志刚中共十八大后才升任现职,尚未到退役年龄。军区参谋长白建军接任副司令,56岁的白毕业于俄罗斯总参军事学院,曾任解放军总参作战部长。他的军区参谋长一职则由57岁的河北省军区司令史鲁泽接任。


姜勇受重用 调济南再入京

在政工将领方面,出身郭伯雄所属「西北军」兰州军区的北京军区副政委黄建国近日也被免职,黄曾任第47集团军政治部主任、南疆军区政委等职。其职务由60岁的北京卫戍区政委高东璐转任。高腾出的卫戍区政委一职则由济南军区政治部主任姜勇接任,58岁的姜是去年7月才从驻福建厦门的31集团军政委接替徐才厚的亲信张贡献,调任济南军区政治部主任,此番奉调入京,可见其受信任程度。

与前中央军委主席张震之子、二炮政委张海阳届龄退役同步,二炮军政将领均大幅调整。除总装备部副政委王家胜接任政委外,两名副政委于大清、杨立顺同时被免职,其中57岁的于大清,曾任总政治部干部部长,十八大后调任二炮政治部主任,去年1月才转任副政委。他被视为徐才厚的亲信,上月已有传言指他被捕受查。

二炮政治部主任唐国庆和55基地政委张东水两人双双升任副政委;二炮装备部长张军祥则改任参谋长,副司令陆福恩不再兼任参谋长;而二炮指挥学院政委张升民则任二炮政治部主任。

来源:明报



转发此新闻: