中国茉莉花革命: 抓马建意在警告曾庆红,曾非习上台推手

中国茉莉花革命

2015-01-22

抓马建意在警告曾庆红,曾非习上台推手

转发此新闻:
中国国安部副部长马建日前被双规,不但震动国际情报界,而且在中共内部引起很多议论、猜测,港台海外媒体将之归究与令计划的关系,即将出版的《中国密报》则披露:马建落马的直接导火索的确是令计划,但马建的真正后台是中国前国家副主席曾庆红。

马建在中国国安部专门负责对外谍报工作,包括对付海外“反动组织”,在国际情报圈子知名度甚高,被抓之前几个月,他还是下任国安部部长的有力竞争人选。

曾庆红不是习近平上台推手。

明镜新闻网19日率先报导马建被抓,中纪委数天后发布的消息证实:马建涉嫌严重违纪违法接受组织调查。 

马建落马消息传出之后,有些报导和分析马建出事可能与令计划本人及家族腐败案件有关。但北京消息人士告诉《中国密报》,在安全部最近出事的两个副部长中,邱进的靠山是周永康和令计划,马建靠山则是曾庆红。马建夫妇与曾庆红的江西老表关系拉近了两人的距离。

马建属于曾庆红经营的“江西帮”的一个骨干,他的副部长职位正是曾庆红安排的。

是不是习近平、王岐山这次想通过惩罚马建,乘势抓出曾庆红这只大老虎呢?北京消息人士对《明镜邮报》说,这种远景现在还看不出,不过,可以确定的是,拿下马建至少是给曾庆红发出的一个清楚明确的警告信号。

北京政界人士对《明镜邮报》分析,曾庆红及其家族的腐败问题一点也不亚于周永康,但曾庆红是一只比周永康能耐大得多的大老虎,其太子党老大的位置,在军队,石油,组织人事和中办的背景关系以及在中共高层的长期人事布局,撼动曾庆红并不是那么容易。

来源:《中国密报》



转发此新闻: