中国茉莉花革命: 李源潮坐在冷板凳上,等待慢慢炮制和处理

中国茉莉花革命

2015-01-07

李源潮坐在冷板凳上,等待慢慢炮制和处理

转发此新闻:
李源潮借鸡生蛋 江苏帮又倒一官


据报道,杨卫泽不但有严重经济问题,而且和周永康的案子有关。他在无锡和南京担任市委书记期间「攀附周永康和他的儿子」,利用职权向其输送巨额经济利益并输送「美女主播」向周氏父子行「性贿赂」。 

江苏官场 鸡犬不宁 

杨卫泽的出事和被拿下,进一步牵扯到胡锦涛的「团派大将」--现任江苏省委书记罗志军,牵扯到政治局委员、国家副主席、中央港澳工作协调小组副组长、江苏省委「老书记」、「团派」核心人物李源潮。事实上,中共十八大后第五代反贪腐、打老虎调查周永康贪腐朋党集团案件,拿下时任南京市长季建业之时,罗志军就在官场消失了一段时间。盛传他被叫到北京,「配合」对周永康、季建业案的调查,向中纪委「说清」自己的问题。那时就盛传罗志军是周永康、令计划看重的人,早在十八大召开之前的高层权力博弈中,他们就「计划」把罗志军推上公安部部长之位,任国务委员。

「消失」一段时间后,罗志军回到江苏,转入低调。官场有人散布说,罗已经「安全着陆」。这段期间,李源潮也被「多有议论」。因为季建业被拿下,罗志军「被传问话」是江苏官场的大事。季建业和罗志军的迁升及发生问题都和李源潮这位江苏老书记有人事关连。何况季建业、罗志军青云路上,李源潮还出任中央组织部部长、书记处书记、政治局委员,这个时期,李源潮不但为胡锦涛的「团派」大力培养提拔了一批官员,而且形成了一个以自己为龙头的「江苏帮」,在政坛冒起。

罗志军「低调做人」,江苏官场「消停」了一段时间。第五代反贪腐、打老虎在山西、四川、广东等地轰轰烈烈。但随着徐才厚、周永康被拿下,江苏官场又「鸡犬不宁」起来。又有几个厅局级官员被拿下,还有一个是已经退休的前省委常委、秘书长。到了去年底,「团派」副国级大老虎、胡锦涛的大秘令计划终于落网,他的贪腐及朋党问题再次扯出了罗志军和李源潮。尤其是李源潮被「揭露」为新四人帮--薄熙来、周永康、徐才厚、令计划之后的第五个「核心人物」。舆情纷纷猜测他是否会成为令计划之后被拿下的大老虎。
  
剥夺实权 坐冷板凳 

对李源潮而言,这两年来可谓「风声愈来愈紧」。大家都知道,因为受令计划儿子「法拉利车祸」和他擅自调动御林军插手此事件调查之影响,令计划在十八大前被解除了「大内总管」的要职,调到统战部冷衙门。这是「团派」十八大权力博弈上的重大挫折。本来李源潮十八大「入常」是板上钉钉的,至此成了镜花水月。中共十八大召开时,大家看到只剩政治局委员空衔的李源潮坐在主席台上表情十分尴尬,还要强颜微笑。这个镜头释放的讯息是明显的:李源潮不但失势,而且背后可能还有更大更多的麻烦。他在十八大上受到了和令计划同样的处理--先剥夺其实权,坐在冷板凳上,等待慢慢炮制和处理。

李源潮在胡锦涛「团派」中的地位、资望一直高过令计划,是胡锦涛为「团派」传承衣钵的头面人物。中共十七大前,胡提出总书记接班人是李克强,总理接班人是李源潮。此团派「全方位」接班大计虽然未成,但十七大上李却出任了朝廷最有实权「六部之首」的吏部大臣,为「团派」十八大上全面部署人事「卡位」及十九大上「脱颖而出」团派当接班人,发挥无人可以替代的关键而重要的作用,同时李「借鸡生蛋」,自己也可「开宗立派」,这样的权臣第五代必难容也。

来源:太阳报



转发此新闻: