中国茉莉花革命: 郭文贵与李友斗狠,把保护伞马健也送进笼子

中国茉莉花革命

2015-01-16

郭文贵与李友斗狠,把保护伞马健也送进笼子

人郭文贵是一个传奇,他惯用“小辫子”来维系政商关系,屡试不爽。包括原河南省委常委兼郑州市委书记王有杰、北京市副市长刘志华等高官在内,他的合作者大都锒铛入狱。最新被送进去的,除了自己,还有北大方正李友,以及他们共同的保护伞国家安全部主管反间谍事务的副部长马健。 

国家安全部副部长马健

2006年,我任新京报深度部主编之时,同事曾对郭文贵在鸟巢西侧的烂尾楼项目进行调查,并与他面谈。不久,刘志华落马,王有杰的案情很快也遭披露。后来在财经杂 志,另一位同事试图重翻他的盘古大观,未料收到一纸由马健所在部门出具的盖章公函,要求暂停采访。如今看来,这一切因果已定,顺理成章。  

郭文贵野蛮发家史

泉控股举报北大方正“代持”信批违规和内幕交易事件,还在持续发酵当中,两家公司通过自家公司官网和媒体“互殴”已有三个月,整个事件紧紧围绕北大方正旗 下方正证券在重组过程中“违规代持”和政泉控股失信以及方正CEO李友和政泉控股实际控制人郭文贵(政泉控股称股东代表)展开。 

随着事件的发展,内幕不断被抛出,政泉控股背后神秘商人郭文贵也越来越吸引关注此事件的人们,记者沿可追溯的资料和实地采访梳理出郭文贵20年间从白手起家到亿万富豪的“发家”三部曲。 

裕达国贸一站起家 

河南省省会郑州市是郭文贵起家之地,也是有关郭文贵谈资最多的地方,虽有人对其敬畏,但微词者也颇多。 

开信息显示,现年46岁的郭文贵,山东人,18岁就到黑龙江省政府工作,22岁转战郑州任黑龙江林药公司驻郑州业务处职员。1992年,他开启了人生的大 转折,一跃成为核工业部(郑州)干休所下属的集体企业──河南大老板家具厂董事长,一年后又与香港爱莲有限公司合资成立郑州裕达置业公司(下称“裕达置 业”)。 

裕达置业成名于1998年建成的裕达国贸大厦,尽管地处郑州市郊,这座由裕达置业投资三年建成的多达45层、高200米的大楼,无疑是当时中原第一高楼。然而这座使郭文贵成为风云人物的高楼,却在不久后曝出高负债,资产负债率接近100% 

20056月,中国工商银行向各大资产管理公司剥离7000亿元的不良资产,其中裕达置业共有6.0091亿元的债务本息被工行河南省分行作为“可疑类资产”划到了中国长城资产管理有限公司。

冬日的阳光下,紧邻郑州市档案局的裕达国贸大厦(下称裕达国贸或裕达国贸酒店)在寒风中与周边“低矮”的建筑相比,十分抢眼和突兀。 

当地人告诉记者,20年来,附近几公里内没有比裕达国贸再高档的酒店。记者也注意到,位于郑州中原路220号,离郑州市政府不到100米,离郑州火车站、长途汽车站仅3公里、机场4公里的裕达国贸确实地理位置十分优越、可以说寸土寸金。 

裕达国贸酒店大堂经理杨守一告诉记者,裕达国贸的行政间即使包年每月费用也要在两万左右。但对于记者的其他问题其均闭口不谈。该酒店的其他员工对涉及公司领导的话题更是谨慎。 

知情人透露,裕达国贸在当年建设时,由于资金紧张,郭文贵曾遭债主追杀,弟弟郭文奇替其挡刀身亡,为纪念弟弟,郭文贵便将酒店的7楼命名为奇中餐厅。记者 在此餐厅采访时更是遭到“训练有素”的服务员接待,这里的服务员和上述大堂经理一样三缄其口,称记者如果想了解公司管理层架构其可通知公司高层接待。 

据公开资料显示,裕达国贸高45层,共耗资3亿美金,据另一份内部资料显示,截至2009年裕达国贸仍欠某银行巨额贷款。上述内部人还透露裕达国贸在未建设完工时就已被分楼层抵押给了多家银行,而这些资金最终去向不明。 

北京市副市长刘志华

一剑封喉北京副市长 

在开发裕达国贸后不久,郭文贵便转战北京,其在北京运作的项目与河南项目的风格一脉相承,对房地产事业仍是情有独钟。 

1998年,知名演员朱时茂与郭文贵发起成立了一家“北京文茂投资顾问有限公司”,二者分别出资300万元和200万元。2001年,一家名为AC摩根的公司授权文茂公司使用“摩根”中文字样,北京文茂就此更名为北京摩根投资有限公司(下称“摩根投资”)。 

2002年,郭文贵旗下的摩根投资、政泉置业分别拿到位于朝阳区大屯乡的地块,开始建设摩根中心与金泉广场。 

金泉广场却让郭文贵再度遇挫,因资金紧张,金泉广场一度停工。长袖善舞的郭文贵竟请动保利地产为其注资换股,在金泉广场完工后,政泉置业原股东仍有权回购股权。 

与金泉广场运作模式相同,摩根中心先通过少量的资金启动,后通过建筑商垫资、抵押项目融资解决资金问题,最后则以分期销售回笼资金。暂时卖掉金泉广场解决了资金紧张的尴尬局面,郭文贵更加孤注一掷地保住摩根中心。 

料,2005年摩根中心却遭遇了“8.31”大限,不交齐土地出让金,收回土地使用权,摩根中心欠85%的出让金,北京国土局决定收回土地,主管此事的是 时任北京市常务副市长的刘志华,由此导致土地使用权纠纷,而此次纠纷的结果是时任北京市常务副市长的刘志华因“情色交易”视频被举报遭中纪委调查,后被查 出严重违纪违法而落马。摩根中心的接盘者首创置业董事长刘晓光被要求“协助调查”,首创置业因此黯然出局。有消息称此次举报即是郭文贵所为。 

峰回路转,最终摩根中心重回郭文贵手中。2007年摩根投资变更为盘古氏投资,历经多次变更,朱时茂已经退出,实际控制人为郭文贵。摩根中心也随之变更为“盘古大观”。 

在网上长期实名举报郭文贵的河南焦作凯莱大酒店有限公司董事长谢建升对记者说,“郭文贵惯用此手段,而且是屡试不爽,郭文贵整个商业关系几乎都是通过抓"小辫子"来维系,河南有很多人被郭文贵如此逼迫利用,当年的郑州市某局长的‘百万豪宴’举报帖也是出自郭之手”。 

郭文贵自运作裕达国贸开始确实创造了一个又一个资本运作神话,而其多个亲密合作者锒铛入狱也是不争的事实。 

郑州市委书记王有杰

原河南省委常委、郑州市委书记王有杰2007年因受贿被判处死刑,缓期二年执行。谢建升称,此案举报人也是郭文贵,因王有杰的大量赃款放在了郭文贵控制的裕达国贸,郭文贵也因此被要求协助调查。此事成为了郭文贵在郑州的另一笑谈。 

除王有杰和刘志华等政府官员外,曾与郭文贵一起合作的曲龙、赵云安也已被司法机关批捕、审判。 

惊天大逆转收购民族证券 

在成功操作了裕达国贸、盘古大观、金泉广场项目,“扳倒”了王有杰、刘志华等高官,“征服”了首创、保利等地产大鳄后,郭文贵再一次以惊天逆转的方式成功将民族证券收入囊中。 

族证券的前身是中国民族国际信托投资公司(简称中民信),其曾经是中国早期200多家信托公司中的一员。20024月,经国务院与证监会批准,中国民族 国际信托投资公司整体转制为中国民族证券。2007131日,中国证监会以证监机构字[2007]37号文批准,首都机场集团公司受让中国民族国际信 托投资公司持有公司的35,395.64万元股权(占出资总额的25.39%;石家庄市商业银行受让中国民族国际信托投资公司持有公司的9,500万元 股权(占出资总额的6.81%)。至此,首都机场集团公司持有公司股份61.25%,成为第一大股东。 

200912月,石家庄商业银行在北京产权交易所挂牌转让其所持的民族证券6.81%的股权。政泉控股(政泉置业)出资2.97亿元受让了石家庄商业银行手中的民 族证券6.81%股权。郭乘势楔入民族证券。关于此次转让,公开信息极少,很多关节点至今为谜,此役郭文贵并未公开出现,成功拿到了这6.81%股权,(经了解,曲龙和他的中垠公司代替郭取得此股份,后又转给政泉控股)此次受让为日后郭氏布局金融业奠定基石。 

2011113日,首都机场集体持有民族证券61.25%的国有股权转让,挂牌价16亿元,在北京产权交易所(下称北交所)挂牌。挂牌期满后,除了有优先受让 权的原股东北京政泉置业有限公司(下称政泉置业)之外,未有新的受让者提交竞买这部分股权的申请。首都机场集团在挂牌转让渡这部分股权的时,除了有优先转 让权的老股东之外,为新进来的受让方设定了高门槛,其条件是:由三家以上国有独资企业(非金融机构)组成的联合受让体,每家企业实收资本不低于500亿 元、2009年末净资产不低于2000亿元。这样,能够合适此条件的央企也不足10家。 

此次61.25%的民族证券股权挂牌价为16亿元,业内人士和一些评估机构的人士觉得价钱偏低。当时有媒体报道,这个转让价有18亿元估值之差。 

跟郭文贵一样,李友财富之路也是从郑州开始 

李友如何控制“方正系”
  
李友是如何驾驭住北大方正集团这个国有庞然大物,并且拥有密不透风的控制权力? 

当直系亲属任职持股颇为敏感,并受到严格管控的时候,利用隐蔽且毫无禁忌的校友网络则不失为一记高招。李友可谓将其运用到了极致。 

同学网 

余丽、方中华、冯七评、郝丽敏、冯七评、赵寿文这群1963年至1965年出生,郑州航空工业管理学院(下称“郑州航院”)1985届或1986届的校友,是李友最得力的助手。

开资料显示,李友1982年考入郑州航院,其间因病休学一年,于1986年毕业。这也解释了投至其麾下的多为郑州航院19851986届的校友。李友之 妻王超园是他重回学校后的同学。据知情人士透露,李友与方中华为上下铺的好兄弟,王超园与王贺光、李文革则为同寝室好友。 

1986年毕业以后在河南省审计署工作,于1994年前后辞职经商,并邂逅资本新贵张海,与其一起创立运作了河南心智、河南梅塞置业、河南普提泉等公 司,并聘同学冯七评为河南普提泉总经理,同学冉茂平也赶来投奔,在河南心智任职。方正集团官网上李友“曾在中国国家审计机关任职15年”的描述实为刻意回 避和润色那段时间的经历。 

正集团董事余丽在方正集团官网上的介绍是,2000年便进入公司。实际情况是,2000年余丽在李友发起成立的河南心智(200111月方正集团入股后 更名为河南方正)担任法定代表人,将当时与方正集团毫无关系的河南心智任职经历作为在方正的经历,也许是为了模糊掩盖进入方正集团前与李友的合作关系。余 丽亦曾于2001年任李友所在的凯地系控制的银鸽投资副总裁。 

李友的上下铺兄弟方中华则在深中航站稳了脚跟后,将隶属于该集团的深圳康隆(原名深圳博兰)民营化,并最终将康隆变为“方正高管亲属团”的隐秘持股公司。 


亲属团 

李友的同学们遍及方正集团高、中、底层,互为奥援,而众多隐秘的个人公司中则布控着李友和他同学的直系亲属们。 

圳康隆由李友的妻弟王超杰担任法人代表,郝丽敏的丈夫朱立洪担任副总经理,余丽的母亲玉华、丈夫姚晓峰、方中华的妻弟陈利民、同为同学的李文革的丈夫陈永 畅、赵寿文的前妻曹秋等人都持有股份。姚晓峰还是河南和信装饰工程有限公司的董事长,该公司网站项目业绩介绍的首页,十三个项目即有八个项目与方正集团有 关。 

上海圆融曾由李友的妻子及同学王超园担任法定代表人,余丽的父亲余海、冯七评的妻子朱明华持有股份。朱明华还是关联公司上海门普来新材料的董事长和股东,而李文革的丈夫陈永畅则是该公司的法人代表。 

甚少人知的还有,西南合成现任董事长李国军是李友的弟弟,方正证券监事会主席郭旭光也是李友的亲戚,郭旭光曾任上海圆融法人代表,目前还兼任北大资源武汉地产有限公司法人代表、董事长及总经理。 

同学分布在方正集团及下属公司的主干,亲属则渗透在无法看透的“外围公司”中。这样权力明暗交替的分布,最终掌控着方正集团及所属公司的控制权。 

布局

现任北大方正集团的董事会和监事会中,李友和他的郑州航院同学余丽、冯七评、方中华赫然占据了四个席位,是李友整个校友网络的权力中枢。李友是董事兼首席 执行官,余丽是董事、高级副总裁兼首席财务官,方中华和冯七评为高级副总裁,让人吃惊的是,后两者还同时为方正集团监事,完全无视《公司法》明确对于公司 监事兼任高级管理人员的禁令。 

而方正集团所控制的下属诸多公司,方中华、冯七评、余丽三人也分工明确,各拥领地。方中华和冯七评分掌IT、医药产业,分任方正集团IT事业群和医疗医药事业群的总经理。余丽则控制财务系统、资金命脉和其他企业,统领综合事业群。 

具体分工来看,方中华现任方正科技董事长、珠海方正科技多层电路板有限公司董事长、方正阿帕比技术有限公司总经理。冯七评为北大国际医院集团有限公司总裁,苏钢集团也在他的管辖领地。 

余丽则执掌中国高科,同时是北大资源集团有限公司的总裁,北大方正集团财务有限公司的董事长。 

而方正系各家子公司的要职也分布着李友的其他郑航同学。 

中国高科为例。在今年2月方正集团“名正言顺”入主中国高科以前,李友同学周伯勤和同学王周富担任中国高科董事长和财务总监多年,周伯勤同时还是苏钢集团 分管财务的副总裁。同学冉茂平和同学李文革曾分任中国高科董事长和副总裁,后脱离李友体系不知所终。同学易梅也曾历任中国高科的监事和董事,现为方正集团 的助理总裁和方正科技董事。 

方正系统内的郑州航院校友还有方正科技总经理李景国、方正微电子总裁王贺光、方正集团助理总裁兼方正科技董事千新国、方正集团副总裁戴泽宇、武汉正信副总裁赵寿文等多人。 

已经留校任教的李友同学张永国则历任方正集团所属的上市公司西南合成、方正科技和中国高科的独立董事,现又被聘为方正证券的独立董事。 

现任方正证券第二大股东利德科技法定代表人的同学郝丽敏,虽在公开信息中特意规避了与方正集团的关系,但工商资料中仍显示,郝是方正集团控股子公司京慧诚 的高管。而曾经似乎与方正毫无关系的张大创同学,在2004年以“私人名义”低价竞购珠海多层电路板,后转售方正科技获取巨额差价盈利。


来源:互联网