中国茉莉花革命: 小兵无辜枉死 消防腐败肇祸

中国茉莉花革命

2015-01-07

小兵无辜枉死 消防腐败肇祸

转发此新闻:
新年第二天,黑龙江哈尔滨道外区北方南勋陶瓷大市场仓库发生火灾,11层的建筑坍塌,造成五名消防战士殉职,14人受伤,最终「火烧连营」达20多个小时。事后揭发,着火的商住楼是未通过工程和消防验收的烂尾楼,如此隐患重重的大市场,竟然不在消防安全重点单位之列,而且多年来一直无人问津。最无耻的是,哈尔滨当局通报中,一半以上竟是歌颂领导如何英明,如何亲自指挥灭火,却不对火灾原因做出检讨,各界纷纷批评草菅人命,媒体矛头直指消防腐败。

哈尔滨陶瓷市场大火共5名消防员殉职,事后揭发起火商住楼未通过工程和消防验收。

殉职的5名消防战士,都是80后来90后,其中年仅18岁的赵子龙是去年91日入伍的新兵,根本没有救火经验。5位年轻的小兵在领导不能判断险情,亲自指挥下,无辜枉死,不知哈尔滨公安和消防官员是否会感到羞愧,但可以肯定的是,造成如此惨重损失的原因依然与腐败有关。

消防部队作为公安机关的一个重要职能部门,它不仅仅承担着「灭火」、「解难」的职责,还承担着消防设施的审批、验收职责。因体制等方面的原因,消防部门在履行行政审批、监督检查、工程验收等职权时,部分掌握此「大权」的消防官员不由自主的滋生出贪婪的欲望,腐败问题也随之发生,消防验收是否合格以及何时合格就以送礼多少来判定,消防说你合格就合格,说你不合格就不合格,成了公认的「潜规则」。

按照规定,歌舞厅、影剧院、宾馆、饭店、商场、集贸市场等公共聚集的场所在使用或者开业前,都应当向当地公安消防机构申报,经消防安全检查合格后,方可使用或者开业。往往业主通过正常渠道去办理消防验收,过程都繁琐漫长,但如果采取拉关系、送「好处费」等方式则可以尽快办理,且保证通过。此外,还可以透过指定销售消防产品敛财。

近些年来,消防不合格商场和娱乐场所火灾事故频发,很大原因是消防部门明知不合格,但在收受好处后,不验收默许对方开业,出事故则推卸对方「违规经营」。

虽然消防领域腐败现象已成为内地社会不容忽视的问题,但在目前体制下却难以监督。消防部门虽然属于地方公安局管理,但都是部队编制,着武警制服,地方纪检监察机关、检察院等部门根本无法履行监督职能,即使社会上对消防领域的「潜规则」强烈不满,但也无可奈何,除非出现重大责任事故,否则很少见到消防违法违纪人员被严厉查处。

来源:东方日报 / 兰江 媒体人







转发此新闻: