中国茉莉花革命: 江泽民长子卷权斗疑触发李嘉诚迁册

中国茉莉花革命

2015-01-12

江泽民长子卷权斗疑触发李嘉诚迁册

李嘉诚今次出手重组长和系,重点不在「如何做」,而是「为何现在做」。和黄高层霍建宁解释半年前才有重组想法,但据本报了解,李嘉诚早于十年前已研究重组。

江泽民长子江绵恒日前突然被解职,卸任中科院上海分院院长职务,引起海内外高度关注

商界盛传李嘉诚拍板重组,或与江泽民长子卷权斗疑触发李嘉诚迁册近日卷入新一轮中共权斗有关。

有不愿披露身份的内地金融界人士指,圈内周末谈起长和重组时,不少人都与江泽民长子江绵恒上周二被调走中科院上海分院院长一事相提并论,猜测两件事巧合出现,或是触发李嘉诚重组的原因。亲政府报章《经济日报》上周六亦引述「资深政经人士」提及江绵恒一事,并指「前国家主席江泽民系统,在香港政商界有不少老朋友和人脉」,但未有解释与李嘉诚迁册的关系。

10年前已开始研究

被问到为何要现在进行重组,霍建宁上周回应指是因为「半年前突然有个聪明人想到出来」。不过本报从另一名长和高层获悉,重组计划至少十年前已经开始研究,当中很多人有份参与,并非由个别人士度桥。至于选择现在进行是否与政治气候有关,该高层不置可否,「半年前或半年后做,你都会问同一样问题。根本没有一个特定right timing(合适时机)」。

今次重组值得注意的是,长和合并后,将中港地产业务分拆为长和地产,外界解读成李嘉诚看淡地产。有从事收购合并人士却认为,这是李嘉诚为日后放弃中港业务铺路。长和系未重组前,中港收入主要贡献是地产,分拆出来的好处,是一旦中港出现不能控制情况,也可壮士断臂。「之前由长实(地产公司)持有最赚钱、业务遍及全世界的和黄,中共抄家搞长实的话,就火烧连环船。」

来源:苹果日报