中国茉莉花革命: 动完枪杆子动笔杆子 习要万无一失

中国茉莉花革命

2015-01-01

动完枪杆子动笔杆子 习要万无一失

2014年最后几日,中国枪杆子、笔杆子的震荡备受瞩目。解放军具授上将军衔资格的正大军区级异动涉及13人,其中三人届龄退役、十人获晋升或平调;文化宣传部门大洗牌,文化部长蔡武(图)退休,同时异动的包括中宣部、广电总局、新华社、《解放军报》、总政宣传部。枪杆子、笔杆子先行完成这一轮调整后,料可运作至十九大召开,前者是稳定政局的需要,后者是为新人事、新政策造势的需要。

解放军高层将领的异动,由刘晓江、刘成军、张海阳退役牵动,现役上将减至29个。苗华、高津、王家胜分别接任海军政委、军科院院长、二炮政委,副总长王宁与武警部队司令员王建平、北京军区司令员张仕波与国防大学校长宋普选、军科院政委孙思敬与武警部队政委许耀元互调职位,新疆军区政委刘雷晋升兰州军区政委,加上副大军区职的异动覆盖四总部七大军区三大军兵种及武警,相信习近平在徐才厚案发后的军中布局已大致完成。

至于宣传官的大调整,相信与外界盛传习近平对刘云山把持舆论导向的不满有关。中宣部常务副部长雒树刚调任文化部长后,遗缺将由习的亲信黄坤明接任;国新办主任蔡名照转任新华社社长,遗缺由广电总局副局长蒋建国接任;《解放军报》社长禹光调任总政宣传部长,则相信与他在军报组织文章痛批徐才厚为「两面人」、「国妖」有关。

来源:苹果日报