中国茉莉花革命: 今天反腐,明天会不会清廉

中国茉莉花革命

2015-01-12

今天反腐,明天会不会清廉

习近平上台后的反腐大动作,我还没有遇到反对的人。一般老百姓听说又打下一只老虎,都有一点痛快的感觉,总算出了一口恶气,「你也有今天」!这些老虎和苍蝇(中国的苍蝇是特殊品种,个头越来越大)在位时一个个神气活现,锦衣美食还男盗女娼,如今一个个成阶下囚,老百姓当然幸灾乐祸。

反腐肃贪的长久之计,离不开政治制度的改革,改革的核心是制约权力。

如今的老虎苍蝇一个个都是窃国大盗,将要受到正义的法律的应有惩罚。所以,老百姓们,除了老虎苍蝇以外的所有人们,都很有自信(这是三个自信之外的第四自信),如今的打虎拍蝇是不会搞错的。

我却不敢那么自信。打虎拍蝇,动用的是这个党的一种特殊机制,从上到下布置下来,指哪打哪。这种特殊机制其实是一直存在着的,各级纪委、反贪局等机构,都不是成立一天两天了,事实证明有了纪委并不保证党的干部守纪律,有了反贪局并不保证官员不贪。以前没有做到清廉,以后即使肃清了已有的贪官污吏,怎么就能保证新的贪官污吏不前赴后继呢?纪委、反贪局,相当于东厂西厂锦衣卫;中央巡视组,相当于钦差大臣,他们都没有保住江山。我不知道如今有什么理由相信,以后的纪委巡视组就能够保证官员们的清廉。

眼下,全世界都只看到一只一只老虎给打下来,苍蝇则拍了不计其数,然而其中的过程,却是语焉不详,流行说法是「很不透明」。如果王立军不去美领馆,薄熙来会打下来吗?如果令计划的儿子不飙车,令计划会打下来吗?「双规」是党内家法,法律能管得了党的家法吗?如果管得了,那么纪委有什么权力搞「双规」拘押公民,秘密审讯?如果管不了,那么依据又是什么?不是说了要「依法治国」吗?「双规」过程中,会不会有冤假错案?如此不透明又不受法定程序制约的党内家法,不出冤案的可能性几乎是零。若出了冤案,公民受到不公正待遇,到什么地方去控诉搞「双规」的纪委?

所以,我对今天的反腐并不看好。据说周永康被拿下后还不服,说自己被整是「政治斗争」。这是死老虎想为自己在历史上争一个不是大贪官的名声。习近平拿下周永康,即使是借反贪的名义搞政治斗争,全国上下也拥护,因为周永康的政法委维稳部门作恶太甚,早已让老百姓切齿痛恨。习近平用「政治斗争」整了周永康徐才厚之辈,并没有什么不对。问题是,整下了他们,在台上的人还打算延续周永康的维稳路线吗?其二,今天反腐打下了这些人,明天用什么来保证清廉?

这就要说到制度问题了。如果打下了这些人以后,制度基本不变,维稳路线继续,那么就是打掉了一群饱虎,再上来一群饿虎而已。现在打掉的几只大虎,动不动就传出匪夷所思的消息,什么家里搜出多少黄金,现金以吨计数之类,让以前听说的现金藏在冰箱里的贪官羞愧到死。可是,这些国家级部级的干部,犯得着用这么笨的办法藏贪吗?用这种办法藏贪的,还不是最大的老虎。只要制度不变,那么最大的老虎还在后面。

习近平打虎,确实有成绩。但是反过来想想,党的高级干部都贪成了这样,你一边反腐一边就不反思一下?如此贪腐,根子必定在制度。「制度自信」是自欺欺人,以此自信骗自己只能堵住了自己的心眼。反腐肃贪的长久之计,离不开政治制度的改革,改革的核心是制约权力。制约权力的方法,不外乎如下三策:一是用权力制约权力,那就是权力分割,三权分立是现代法治国家必不可免的制度设置;二是用新闻媒体来制约权力,这就要有一个保障新闻自由和民众知情权的新闻法;三是让公民制约权力,那就要让民众有组织社团的权利。政治制度改革就必须循此三个途径进行。此乃老生常谈,却是不二法门。舍此,今天反腐,明天不可能清廉。

来源:东网