中国茉莉花革命: 习老大最像雍正皇帝

中国茉莉花革命

2015-01-16

习老大最像雍正皇帝

转发此新闻:
习老大早被外媒称为「习皇帝」,从各方面来看,他最像清朝的雍正皇帝。


康熙皇帝生了几十个儿子,太子几度废立,最有希望继承大统的原是皇八子及皇十四子,结果却是不受注目的四阿哥捷足先登,这就是雍正皇帝。同样,中共第四代栽培的继承人本来是嫡系团派的李克强,然而中共十七大经过一番权力博弈,习老大以冷门姿态杀出。

雍正初掌大权时深知根基不稳,他与非常能干的十三弟结盟,以反腐败打击政治对手,以文字狱箝制异端思维,以勤政廉洁肃正风气,并设立军机处集大权于一身,最终成为一个有为的皇帝,为后来的乾隆盛世打下基础。习老大上台后,亦与最能干的王岐山结成「习王体制」,在勤政、节约、集权、对付网络意见领袖等方面,学足前人的做法。尤其在反腐败方面,与雍正的铁腕几乎如出一辙。

被雍正打掉的最大老虎,莫过于年羹尧。年是康熙年代的进士,累积军功升任四川总督,其后青云直上,大将军、总督、太保、一等公等衔头及爵位一个接一个,威风八面,简直一人之下,万人之上,私心膨胀,最终变成大老虎。对于这么一只手握刀把子随时反咬的大老虎,雍正不敢掉以轻心,采取了肃清外围、制造舆论、逐步深入、瓮中捉鳖的手法,最终将其抄家法办。各位看官,习皇帝处置周永康不就是如法炮制吗?

年羹尧仅卖官一项就收白银四十万两,相当于两亿元人民币。然而在近百条大罪中,贪污、受贿罪只属少数,主要是大逆、欺罔、僭越、狂、专擅等罪名,可见致使年羹尧倒台的不是贪腐,而是对皇上不忠,政治不正确。如今中南海被讥为猛兽乐园,独有周老虎被打,同样是因为政治因素。

历史总有惊人相似之处。难怪着有《雍正皇帝》一书的著名作家二月河表示,对于外界将今上与雍正相提并论,他「没有异议」。


来源:太阳报

转发此新闻: