中国茉莉花革命: 富商足球生意经 醉翁之意在习总

中国茉莉花革命

2015-01-23

富商足球生意经 醉翁之意在习总

中国足球运动虽然排在世界的末流,却日益受到中国富翁们的争捧,投资足球的手笔一个比一个大,甚至从国内走到国外。无利不起早的中国商人如此不惜血本,其实是醉翁之意不在酒。

中国前首富王健林

中国前首富王健林通过麾下大连万达集团出资四千五百万欧元,购买西班牙足球俱乐部马德里体育会百分之二十的股份。这是内地商人第一次染指欧洲足球俱乐部,在此之前,王健林的大连万达曾是中国足球的旗帜,并在六年内四夺中国甲A冠军,但在二??一年,他以一点二亿元的价格将球队转卖,退出中国足球圈。

在王健林卷土重来之前,阿里巴巴董事局主席马云也豪掷十二亿元买下恒大足球俱乐部百分之五十股权,而恒大老板许家印更不断追加投入,经常用私人飞机运载球队前往各地比赛。在这些行内大佬的带动下,中国商界掀起了一轮投资足球的热潮。

官场哲学 发扬光大

中国足球水平低劣已成为国耻,臭名远扬且无利可图,过去十多年很多赞助商纷纷退出,足球俱乐部更无人问津,如今成为香饽饽,主要因为足球运动是习近平所爱,投资足球有利于得到其关注。


众所周知,习近平是足球迷,中学时代就参与足球队,从政后对足球仍痴心不改,经常为世界杯熬到半夜三更。成为国家领导人之后,习近平曾对中国足球积弱不振痛心不已,并批示公安部严查赌球风波,肃清行业腐败,要求国家体育总局配强中国足协的领导班子。即使在访问德国期间,习近平也特别抽出时间观看中国留德足球运动员的比赛,其大脚开球的照片更被国内众多媒体放在头版。

中国商人政治眼光敏锐,领导人重视的项目便是投资重点,这不仅意味着国家资源今后向相关领域重点倾斜,而且自身也有可能受到领导人垂青,甚至成为座上宾。在中国体制之下,领导人一旦看重某人,就相当于给他撑上一个保护伞,所以中国商人都竞相攀结权贵,尤其是国家领导人,投资足球便成为热门项目。

当年邓小平喜欢打桥牌,官员们竞相学桥牌,江泽民喜欢附庸风雅,就有人给他组织「堂会」、「诗会」。厦门远华走私案主犯赖昌星曾说过中国官场的至理名言,在中国做生意「最怕领导没有爱好」,只要领导有爱好,总有投其所好的切入点。当年赖昌星就是依赖这个办法,将党政军多个部门一一攻破。
现在赖昌星虽然被捕了,但赖昌星曾笑傲官场的哲学却被中国其他商人继承下来,并发扬光大。首富们玩足球虽然要花点银子,但这风险投资若能开花结果,收获将难以估量。


来源:东方日报