中国茉莉花革命: 周永康死不了 徐才厚活不成

中国茉莉花革命

2015-01-16

周永康死不了 徐才厚活不成

转发此新闻:
有关周永康、徐才厚会不会被判死刑的讨论最近在不少媒体上谈的颇为热闹。舆论的一致看法是,因为周永康联手薄熙来犯了「忤逆」篡权的大罪,官方通报中对其也用了「影响特别恶劣」的严厉措辞,他将面临死刑判决,而徐才厚因为在官方通报中出现了两个「数额特别巨大」的定语,但是又有「对所犯罪行供认不讳」的主动认罪环节,可能会逃过一死。

周永康、徐才厚会不会被判死刑,近日再掀起网上热议

这些基于官方通报的分析不能说没有道理,因为此前被「加持」过如此定语者,都有先例可循。像刘志军,收获了四个「特别」,因为主动认罪,涉案财产被全部收回,就没有死成。而刘之前的贪官,除了有红色背景的陈同海外,凡是贪腐上亿者基本上都丢了性命。用刘志军、陈同海这样的案例来类推,平民出身、涉案都上亿元的周永康和徐才厚都有死得可能,而事实上这是不可能的。

周永康的后期审判已经开始在法治的轨道的推行,不管周永康有没有像媒体传言的那样联手薄熙来犯下「忤逆」夺权大罪,或者他到底在这场被传的神乎其神的「政变」传闻中涉入多深,违反「政治纪律」和「组织纪律」这条,都不会成为被判罪、特别是被判死罪的理由。而且,在今天的政治环境下,中共也不可能说因为他犯了这个罪行,就破了陈云当年为此类罪行定下的红线,不可能开这个杀戒,对这样做的后续效应,相信中共自身会有清醒认识。

鉴于此,决定周永康是否会被判死刑主要取决于他泄露了什么样的「党和国家机密」,以及他到底收了多少贿赂。请注意,在泄密一项中,官方通报中用的是「泄露」而非「出卖」两个字,在罪行认定上,「泄露」和「出卖」是完全不一样的,用「泄露」两字就说明,周永康并没有在泄密过程中收受钱财,而是一种过错行为或者是为了政治交易的故意犯罪行为。而这两种泄密情况,不管犯哪一种,被判死刑的可能都不太大。至于收受贿赂这一项,以周永康这样层级的高官,应该不会无耻到赤裸裸的索贿要钱的地步,而更可能是通过家人或近亲收受贿赂,施加影响进行利益输送,他自己因为贪欲和放肆,即便也会亲自收受,估计也只会是涉案金额的一小部分。所以,尽管周永康案涉案金额有数百亿之巨,因为授受贿赂这一项,将周永康判处死刑的可能性也不太大,尽管周永康这厮的龌龊作为确实该死。

基于上述原因分析,考虑到周永康犯罪的恶劣性质,以及官方对他表现出的极其强烈的厌恶态度,周永康一定被处以重刑,量刑应该在无期到死缓之间,死缓的可能会大于无期,周永康应该可以逃过一死。

当然,传言所说的,周永康前妻因为车祸在北京郊区离奇死亡的事情,如果真核实该案为谋杀性质,周永康又是其中的幕后主谋,周永康的被判死刑的可能也不是没有。不过从中纪委移交该案的通报看,如果周永康真有这么严重的谋杀行为,以中共对他表现出的极端厌恶态度,官方没有理由不直接通报,而是用含糊的「其它涉嫌犯罪的线索」来笼统表述。所以周永康因为这个原因被判死刑的可能也可基本排除。

和周永康相比,官方对徐才厚的态度显然要「宽容」一些。尽管在徐才厚案发后,中国国家主席和军委主席习近平先后两次强调要「彻底肃清徐才厚案的影响」,也抓了不少徐才厚的军中党羽,但和周永康的抄家灭族相比,处理手法显然还有明显差距。再就是从官方通报上看,对徐才厚尽管用了两个「数额特别巨大」,但徐才厚案的情况比较简单,就是贪腐,买官卖官。而且徐才厚还有「对贪腐事实供认不讳」的从轻环节,涉案赃款也已经全部收缴。所以,即便徐才厚的几亿涉案金额全部成立,从具体法律条款来说,他被判处死刑的可能几乎是零,罪行应该在无期和死缓之间,无期的可能大于死缓。

徐才厚活不成的主要原因是他的身体。从公开消息已经可知,徐才厚患有膀胱癌,而且还出现过多次病危昏迷。海外知名网络爆料者牛泪此前也曾在他的专栏中透露,徐才厚就是因为患了膀胱癌,才被提前采取了抓捕行动,当局这样做的目的的就是不想被人误认为是棒打死老虎,从而保证该案在军队反腐斗争中的强烈警示作用和震慑作用。根据膀胱癌的发病规律,如果出现病危昏迷,一般情况下,剩下的时间就不会太多,最多不过一到两年。所以,即便徐才厚万幸逃过死刑,他也逃不过死神光临,估计在审判前后不久,他病死的可能就会发生。

来源:东方日报



转发此新闻: