中国茉莉花革命: 习高度集权 中国已成军委主席负责制

中国茉莉花革命

2015-01-22

习高度集权 中国已成军委主席负责制

转发此新闻:
在北京军方首次亮出「打虎榜」,公布了二O一四年军队查处十六名军级以上军官重大贪腐案后,《解放军报》在头版位置刊发题为四总部首长表态挺习的文章,都毫不掩饰在文章的第一句就表态挺习。


自然,舆论关心两件事。第一,这又是中共习惯的表态文化,文革时登峰造极,但是到邓小平上台反对个人崇拜和「不搞争论」,就不太搞表态文化,到了江泽民和胡锦涛时代因为权威不够,两人心里希望搞,但是也正是不够权威不敢大搞,结果则是背地里搞,背地里拉帮结派。

江泽民搞上海帮,江派;胡锦涛,则搞团派,令计划就是团派的搞手。于是,也有人说,与其私下搞,搞成帮派,不如公开化,增加透明度。不过,习近平高度集权,并推行统一的政策路线,不允许党内搞其他派别,其意义不喻自明。

第二,就是军队继续深入反腐的问题。实际上,抓了十六个腐败将军,还只是冰山一角,习近平不会就此罢休,有人说四总部首长说不定当中也有靠向徐才厚买官升上来的。因此,这一波军队挺习,是为军队深入打虎,制造舆论环境。

三,倒是注意总参谋长房峰辉说的一段话,他说,要坚决贯彻守纪律讲规矩的政治要求,坚决维护和落实军委主席负责制,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。

中共历来紧抓军权,毛泽东可以不当国家主席,但是一定不放军委主席一职。邓小平可以不做总书记,但是也要保留军委主席职务,最后才交出。

但是,过去也没说过有「主席负责制」。或者可以理解,主席负责制等于最高统帅制,军权明确归于军委主席一人。


来源:东方日报

转发此新闻: